makoto-kの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:0001年1月1日

バッテリー直付け配線

各種電装品を増設しましたが、これを安定して稼動させるためには、「バッテリー直付け配線(いわゆるバッ直)」が必須となります。
これにはカー用品店でいろいろとハーネスのセットが売られていますが、施工時は不慣れであったこともあり、一番手軽そうなエーモン工業のNo.2049を使用しました。

これの様子をアップロードします。
バッテリの+端子に繋ぎます。

このとき、バッテリの-は外します。これにより事故を未然に防ぎます。
これから施工する電線は、いわば動脈になるようなもの。
過電流防止のために30Aのヒューズを入れます。

(これはハーネスのセットに含まれます。)

また、電線が裸のままでは振動や熱で危険となるため保護チューブを被せます。
エンジンルーム奥のバルクヘッド付近に、室内に電線を通す穴があります。

グロメットで塞いであるのでこれに適当に穴をあけ、電線を通します。
こんな感じで電線を這わせました。
あとは適当にタイラップ等でエンジンの振動で動かないように止めます。
【1/16追記】

車内からは、こんな感じで引き込みます。
ここで述べた+側の線と並行して、室内へ伸ばしたアーシングのケーブルも通しています。

この+線を、2系統に分けて、ひとつはHDDナビとウーファーの駆動電源として使用します。
もうひとつにはACC連動リレーを挟み、レーダーなど各種電装品の稼動に使用しています。

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

ウェザーストリップ補修品交換

オイル交換(79,608km)

ISCV交換

パワステポンプ交換その2