@rinの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2024年9月21日

冷却ファンを塞いだ結果、エンジンの吹け上がり異常が起こり暴走アクアに(^_^;)

走行中突然、アクセルを離すとエンジンが吹け上がるようになり、EVにならなくなる症状が起こりました。

「とうとうハイブリッドバッテリー、ダメになっちゃったかな…」
「でも警告灯点いてないし、もしかしたらスロコンが悪さしてるの?」

とりあえずレーダーのモニターに回転数を表示させて様子をみました。
1500程の回転数で走行、アクセル離すと2000以上になる…そして最高回転数が3800!?やっぱりおかしい…
とりあえず近くのコンビニに入るべく左折。減速していたのにも関わらずいきなりエンジンの回転数が上がりスピードが出てかなりの大回りになり焦りました(^_^;)
コントロール不能のアクアと化しました…

そこでGoogle検索かけまして
みんカラのふるさんG′s先生さん の投稿を発見。まさしく同じ症状です。投稿ありがとうございます!助かりました。
私も今回の件で誰かのお役に立てればと思い投稿です。

(イイねさせて頂きたいのですが、みんカラ内で見つからず🙏)
あっ…
冷却ファンの通気口塞いでました💦

車中泊の為、足元に荷物を置いたんですよね(^_^;)
すっかり忘れてそのまま2時間ほど走行してこの現象が起こりましたので、まさしく今回の異常はこれのせいです…
荷物をどかし、一応冷却ファンのフィルター?をお手拭きで拭き取りました。

しばらくエンジンを掛けずにいればリセットできるんじゃないかなぁ?
ダメならマイナス端子外すかな?
それでもダメならディーラーがオープンし次第行くかな?(あぁまだ神戸だよ(T_T))

そう考えながら私はエンジンOFFで10分ほどスマホゲームをして時間を潰しました笑

結果、無事正常に戻り燃費も回復いたしました😀
助手席後ろに物を置いて走行してはいけませんね。分かっていたのにうっかりしてました(^_^;)

ガソリン添加剤

神頼み

2024年9月22日 20:40
こんばんは🌃
神戸にいるんですね
行政は荒れていますが、いいところですよ

無事で良かったです
パネル外して、掃除機掛けた方がいいかもです
2024年9月23日 5:47
おはようございます😊

今注目の神戸〜確かに街並みはいい感じで素敵な街ですね。写真撮ったりしたかったのですが、こんなトラブルでモニターに釘付けでした😂
下道で無事帰宅いたしました。
パネル外して掃除は定期的にしていますが、今回の件は思いっきり給気口を塞いでたのでいましたから危うく壊しちゃうところでした(^_^;)
2024年9月22日 23:00
横から失礼致します。
個人的はこんな所に冷却ファンなんて付けるなよ!って思いますね😅
何となくもっと良い冷却方法がある気はします。。
お疲れ様でしたmm
2024年9月23日 5:59
ありがとうございます😊
失礼なんてとんでもないです。
後部座席の下にハイブリットバッテリーだの補助バッテリーだのがあるなんて、
ちょっと変わった構造ですよね!時々メンテナンスしなきゃなのに、あのクリップで止まってるのがちょっと憂鬱です😅

@rinです。よろしくお願いします。 ハイドラの為に登録してずっと放置してましたが、そろそろ メンテナンス記録をしていこうかな~って思ってます。

20210807 リア ハブ&ベアリング ASSY 取替(363,713km)
2025/08/06 21:35:07

トヨタ アクア トヨタ アクア
宜しくお願い致しますm(_ _)m 走行距離が10万キロを超えました。 車両維持の為のメ ...