冷却ファンを塞いだ結果、エンジンの吹け上がり異常が起こり暴走アクアに(^_^;)
30分以内 |
走行中突然、アクセルを離すとエンジンが吹け上がるようになり、EVにならなくなる症状が起こりました。
「とうとうハイブリッドバッテリー、ダメになっちゃったかな…」
「でも警告灯点いてないし、もしかしたらスロコンが悪さしてるの?」
とりあえずレーダーのモニターに回転数を表示させて様子をみました。
1500程の回転数で走行、アクセル離すと2000以上になる…そして最高回転数が3800!?やっぱりおかしい…
とりあえず近くのコンビニに入るべく左折。減速していたのにも関わらずいきなりエンジンの回転数が上がりスピードが出てかなりの大回りになり焦りました(^_^;)
コントロール不能のアクアと化しました…
そこでGoogle検索かけまして
みんカラのふるさんG′s先生さん の投稿を発見。まさしく同じ症状です。投稿ありがとうございます!助かりました。
私も今回の件で誰かのお役に立てればと思い投稿です。
(イイねさせて頂きたいのですが、みんカラ内で見つからず🙏)
あっ…
冷却ファンの通気口塞いでました💦
車中泊の為、足元に荷物を置いたんですよね(^_^;)
すっかり忘れてそのまま2時間ほど走行してこの現象が起こりましたので、まさしく今回の異常はこれのせいです…
荷物をどかし、一応冷却ファンのフィルター?をお手拭きで拭き取りました。
しばらくエンジンを掛けずにいればリセットできるんじゃないかなぁ?
ダメならマイナス端子外すかな?
それでもダメならディーラーがオープンし次第行くかな?(あぁまだ神戸だよ(T_T))
そう考えながら私はエンジンOFFで10分ほどスマホゲームをして時間を潰しました笑
結果、無事正常に戻り燃費も回復いたしました😀
助手席後ろに物を置いて走行してはいけませんね。分かっていたのにうっかりしてました(^_^;)
関連コンテンツ( ハイブリッドシステム の関連コンテンツ )