chy********の愛車 [日産 フーガ]

作業日:2023年3月30日

M/Tモードに入らない

作業 ショップ作業

上級

3月上旬のある日 走行中自動変速しなくなりENG警告灯表示し、M/Tモードも使用不可の状態になりました。ディーラーへ入庫し、車速センサーを交換してもらうも解消せず。しばらく入庫する事に…
ほぼ月末まで入庫し 色々調査の結果
A/Tコントロールバルブの故障との事でAssy交換する事に…
モジュール一体型の構造で これがT/Mケースの中でATフルードに浸かっているのだそうです。この部品は11万円以上とかなり高価な物です。
故障し外した部品を持ち帰りました。
そのうち分解してみようと思います。

無事不具合解消して一安心です。

VIPアームレスト移植

トランクダンパー交換

TEREXS AT洗浄@MSI麻布ラボ

右前ハブベアリングとブレーキローター点検

パドルシフト化+ハンドルカバー完了

右前ブレーキパッド点検清掃

2023年4月16日 17:01
コメント失礼します。
私も去年の8月頃にたぶん同じ故障だと思われる事態になりました。シフトの表示がされなくなり、走り出しが異常に重くギアのシフト変速がおかしくなりました。日産ディーラーに持ち込んで確認してもらった所、A/Tコントロールバルブの故障の可能性が1番怪しいとの回答でした。見積回答は工賃込17万くらいだったと思います。しかし、部品調達に見通しがつかず(半導体不足で1か月以上待ってもダメでした。)泣く泣く乗り換えになりました。
2023年4月16日 18:50
コメントありがとうございます。
私もディーラーへ預けて 原因究明までバッテリーを換えたり レ―探のOBD端子の劣化の可能性を言われたりしました。結局どれも見当違いで
文献を探しても同様の症状の事案がほぼ無い状況でした。
車格で仕方ないのかもしれませんが高価な部品ですよね。

「[整備] #フーガ ヘッドランプ表面経年劣化改修 https://minkara.carview.co.jp/userid/3422667/car/3225568/7572892/note.aspx
風雅1502です。車の他 電気工作が趣味です。ブログもやっています。よろしくお願いします。

サイドマーカーランプ クロームメッキバルブ化&スモーク塗装
2022/01/22 16:22:24

日産 フーガ 日産 フーガ
日産 フーガに乗っています。
日産 オーラ e-POWER 日産 オーラ e-POWER
2022年7月 家内用に それまで20年近く乗ったマーチから台換えしました。