daifukumanの"オデやん、あぶちゃん" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2024年7月20日

ボンネットのデントリペア&傷隠し(とりあえず)

オデやんに乗ろうとしたら、ん?んんーッん⁉️凹みと線傷を発見!!自宅ガレージは下り坂の曲がり角のイン側にあり、近所のガキのチャリ🚲やスクーター🛴がいつも猛スピードで通り過ぎる事がしばしば、、ついにやりおったか!?怒り心頭!?
 証拠も無いのに疑ってもしょうがないですね、、、
確認したら、ボンネットの前方真ん中辺りのパンチ痕から擦ったような線傷がフェンダーまであり、ココの線傷は掘れてました、、
とりあえずクリア層の線傷をコンパウンドで落とすと、ここのエクボとアムロマークに掘れた白いキズが残りました。
 目立つ場所だけになんとかしたいけど、修理にだすと綺麗にするには5〜10万はとられそう。
とりあえず目立たないように応急処置します
久々に中華製安物ツールで裏から押してデントリペアです
ツールの先が裏に届かなければ無理ですが、ボンネット先端の穴から入りました、裏からツールの先端でテコの要領で凹みを押し上げ
 やりすぎると逆に盛り上がるので絶妙な力加減で、力を入れたり緩めたりの繰り返し、ボンネットの凹みが無くなって来ました、たまに表から出すぎたところを修正、プロじゃないので程々にして終了。
掘れた傷をタッチアップで肉付け。乾いたら、耐水サンド1000番で均し、コンパウンド5種を段々微粒子にして磨きました
暑い中、必死の手磨き5セット、、
シャンプー洗車して、CC水金で拭き上げ
 まだ分かりますが、だいぶ目立たなくなったのでとりあえず応急処置は終了、、、
せっかくの休みにこんなんばっかりです、、😭

やってもた

スライドドアサビ取り

スライドドアアンダーメッキモール取り付け

セルフデントリペア(失敗編)

板金終わり!

凹み タッチアップ

2024年7月20日 20:39
ども~

エクボ治せるの凄いです!

自分も素人用の引っ張るやつを買いましたがうまくできませんね。。
知り合いの鈑金屋さんに任せるのが、やはり一番です。
2024年7月20日 21:18
どもです!じつはやりすぎて少しボコってまーす♪😙 しかし隔離された住宅地、ほぼ住民しか通らないガレージ前の道路であのキズ、嫌だけど自治会で問題提起します😭

「停止中に気づいた。ゾロ目番?オール1って、、、嬉しいような嬉しくないような、、」
daifukumanです、ヨロシクお願いします。(^^)

エンジン音 静音化
2026/04/12 03:28:23
KENWOOD KFC-XS174S
2026/03/18 22:14:54
【音質向上計画】ツイーターの音質改善~簡易デッドニング施工
2026/03/18 22:14:28

ホンダ オデッセイ オデやん、あぶちゃん (ホンダ オデッセイ)
大きな故障も無く、劣化部品を交換したら快調・快適さを取り戻しました。まだまだ乗ります。
ホンダ フリード フリどん (ホンダ フリード)
フリどんも、もうすぐ6年。オデやんなみに愛着が沸いてきたのでイメチェンしながら乗り続ける ...
プジョー 206 (ハッチバック) プジョ子 (プジョー 206 (ハッチバック))
フィットりんの前の嫁車プジョ子。記念に載せろって。 たまに運転させられましたが、ウィンカ ...
ホンダ オデッセイ オデくん (ホンダ オデッセイ)
写真が残って無いのでカタログから拝借しました。昔レグナムが事故って、急遽中古で購入したR ...