エイトスターの愛車 [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2019年11月9日

ウーファー20cm化(その4、4/4)

バッフル、取り付け位置・向き調整、決定。

内装パネルも20cmにあわせ拡大カットし、そのほか現物合わせをしながら、少しづつバッフルと内装パネルをカットしていく。できることなら内装パネルをあまりカットしたくない。一見簡単そうな作業であるけれども、これも危険が伴い時間を要する。内装パネルを、当てがっては外しカット、の繰り返し連続作業である。

危険を伴うというのは、カッターナイフ(刃を交換したばかりの)で内装パネルを削るからである。
内装パネルを削るには結構力を掛ける必要があり、うっかり手(刃先)を滑して、内装パネルを持っている手を切りつけると大怪我となる。滑しても手を切りつけないように方向を考えてやるのだが、全てはそうはうまく行かない。持っている手は少しでも安全なようにということで軍手をはめた。

尚、内装パネルのカットは少し刃を動かし(押す、引く)ながらやると、思う意外にスムースに切れる。また、曲面カットは少し寸法「しろ」を見て、刃をカット面に斜めに当ててカットしていくと、連続的に刃も折らずカットできることが分かった。
ともかく危険なので、十分注意が必要である。

写真はバッフル装着後

スピーカー装着後(完成)

ポケットもだんだん小さくなっていますが温存しています。
最後の恐怖図

いよいよ最後のスピーカー取り付けである。早く音が聞きたくて慌ててやってはいけない。ドライバーの先をしっかり手で持って、力を入れず、最大限の慎重さでやる。うっかりすべらせるとコーン(紙)を「バリッ」ということがある。知人でやってしまって、スピーカーを買い直したという人もいる。

さて、音は?
まあ、同じようなことをやっているし、試し聴きもしてしまっているので、特別の感激は無かった。

でも今回の目的である、低音・厚み不足の解消の音は出ている。
CD3枚聴きました。もっとかな(笑

これで、やっと皆さんと同じスタート台に立ったというところですかね。

冷却水交換

サイドカメラ取付・交換