非論理の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2022年5月4日

MINI純正セキュリティの取付 その2

昨日の続き…
リアシートの後ろまで配線を敷設してあるので、それをリアタイヤハウスまで。
まずはラゲッジのトリム外し。
最初にゲート下のパネルを。プラスチックファスナー4つ。
ゴムパッキン部分に隠れている部分を持ち上げると、車両前側に外せます。
右リアサイドのトリム。
プラスチックファスナーが4個ほど。
後ろ側のフックはT40、床板受けはT20トルクス。
前側も同様に。
シート受け?はカバーの爪を周囲から押し込めば外せます。
リアシートのサイド。
既存のケーブルのファスナーを外し、新規のケーブルを添わせてテーピング。
タイヤハウス周辺も同様に…
ぱっと見では後付け感がないように。💦

実はコネクタが未着なので、ここはこれ以上作業出来ず。
ルーフ機能モジュールの足りない配線関係を進めます。
昨日はサイレンと作動LED分を繋げましたので、常時電源とK-CANを繋ぎます。
ISTAではK-CANはルーフ前面にある、ということですが、実際は(それが必要なオプションなければ)来ていません。なので、BDCまで敷設します。
ただし、長めのスタブ配線なので気休めに1kΩの終端抵抗を入れておきます。
昨日F39から引いた常時電源が5番、CAN-Hが6番、CAN-Lが13番。
ほんとうだったら、ここからBDCまで往復させるべき。
ルーフ機能モジュール外したところのプラスチックファスナーも外して作業しているので、天井トリムは前側落ちてます。w
これだと配線の処理も簡単。Aピラーも純正の様にテーピング処理して。
BDCの8Bコネクタ50番がCAN-H、49番がCAN-Lです。
既存のケーブルを弄りたくなかったので、抜いたピンを2ピンのメスコネクタハウジングに入れ、新規のケーブルに繋げられるハーネス?を作成しました。
実は…昨日常時電源を施工した時、頻繁にヒューズボックスのロックピンを抜き差しするものだから折れてしまいました。w

それでも慌てず。予備?のヒューズボックスから抜いてきて挿せば完璧。w

今回追加した電源2個のヒューズも、予備から抜いて使います。

車検前整備

スペーサーを装着

ユピテル A1200a

ブレーキフルード交換MOTUL RBF700

2度目の車検(備忘録)

セキュリティLEDスキャナーDIY