GR くーちゃんの愛車 [トヨタ GR86]

2023年7月31日

LEG MOTOR SPORT ハイパーインテーク
FRPがふんだんに使われていてお値打ち品だと思ったので、LEGさんのを購入。
前面後面バラの状態でFRPを貼り込んで、繋いで継ぎ目を無くして、ピアノブラックに塗装されている感じなので、お値打ち感半端ないです。

取り付けて1時間ほど一般道を走行しました。
メカの事なんてなんもわからない素人の感想です。
エンジンスタートの段階で明らかにマフラー音が違います。(フジツボA-R)
ペダル2回踏み込み空ぶかしすると、シュコン!シュコン!と吸ってる音がするぅぅ。
走り出し、1速に入れ半クラ繋いだ瞬間に『とぅるっ』と前に出ます。
出始め少し気をつけないと、と思いました。
信号待ちのアイドリング音『ボボボボ』といつもより少し高めです。車内からの聴こえ方です。
車体が軽くなったような錯覚感ありました。見た目+数馬力の恩恵かもしれませんが。
コレは付けて良かった♡と思いました〜

★追記
めっちゃ虫を吸い込みそう(笑)なので、定期的にエアクリ掃除必要かも。
純正のときでも小さい虫や虫の羽がフィルターに刺さってたので。

★更に追記
排気音・吸気音ともに大きめなので、走ってて超楽しいです。
ただガソリンの減りがめっちゃ早い(笑)
気のせいかと思ったが、メーターひと目盛りでいつもなら行ける距離で3目盛りも減りました。
だけど道中の楽しさはプライスレス(°▽°)
なのでイーンデス( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

★更に追記
エンブレが効きにくく、クラッチ繋いだ状態で信号停止直前とかに想定より前に行くのでオーバーラン気味?と思ってましたが…バッテリーのマイナス端子を外し10分くらい放置してコンピュータをリセットさせたら直りました。
ガソリンの減りも改善しましたし、エンブレの効きも復活しました。
プシュプシュ音がするのは変わらずです(╹◡╹)👍
  • このパーツ、外し忘れそうになります。そもそも取説ないので先人の皆さんのレビューを参考に。助かりました
  • 遮熱、保冷テープを先人に倣って巻きました。水道管などを巻くテープをかいました。
  • コレ。カインズホームで1700円くらい。
  • 私は車を手離す時、純正戻しするのが面倒くさいのと
  • コレがないと万が一の時歩行者保護出来ないので、パーツを避けて切断しバンパー内に戻しました。
  • 繋ぐ口のところにスポンジテープを巻いておくのですがキツキツなのでボックスを外してやってもらいました
  • オマケでいただいたステッカー、ココに貼りましたが見えるカナw??
  • 取り付け完了。お疲れ様でした。いつものショップでお願いしました。
  • 覗き込んだらなんとか見える…。
    自己満足なのでイーンデス!♡

TRUST / GReddy アルミインテークパイプセット

メタルワークスナカミチ / インテークパイプ 4~8型 ステンレス

POWERHOUSE D.T.M / スーパーエアインテーク60

RUN RIOT / LEMS / チタンインテークパイプ&サウンドジェネレーター

HKS / サクションパイピングキット

TOMEI / 東名パワード / チタニウム エアインテークパイプ

HKS カーボンサクションキット

Apexi スーパーサクションキット

ARDE ARDEアートラッピング MAX Orido Edition

HASEPRO マジカルカーボンNEO フューエルリッドアクセント

SARD SARD DAMPER

AIRSPEED シフトノブパネルトリムカバー