うみキリンの愛車 [レクサス ISハイブリッド]

作業日:2022年4月24日

FRPリップ塗装

前回FRPリップスポイラーの補強を行いました。この激安リップを塗装していきます。数える程度しか塗装したことないので、手順とか間違ってるかもなので参考にしないでください・・・
まずは洗浄しながら400番で水研ぎ。そして水分を拭き取る。このとき地面もよく濡らした方がいいです。ホコリが立たない&塗料が乗らないので簡単に洗い流せる。
なんとなく表面がザラザラしたらシリコンオフで脱脂。下地が大事とよく言われているので、何かと脱脂していきます。脱脂したら拭き取り。
プラサフ白で塗装開始。1回塗って一服。2回目塗って一服。3回塗って終わり。(天候によりますが各間隔5~10分程度)
う~ん・・・白ゲルに白サフ吹いたが、よくわからん・・・スプレーされてない箇所ありそう。
白サフが乾いたら1000番で水研ぎしてなめらかに。そして脱脂&拭き取り!。
今回使用するのはパール塗料なので、下塗りと上塗りを行っていきます。まずは下塗り。
プラサフ同様に1回塗って一服。2回目塗って一服。3回塗って下塗りは終わり。(こちらは各間隔10分程度)
続いて上塗り。こちらも1回塗って一服。2回目塗って一服。3回塗って終わり。(こちらも各間隔10分程度)
うーん。。。何かと同色系を使用しているので、違いがあんまりよく分からない・・・。
最後にウレタンクリアですが、これ経験上使用前に温めた方がいいです。僕は60度くらいのお湯に漬けておいてます。よくクリア吹いたら曇ったとか聞きますが、これやれば大丈夫。あとはよく振ること。
さっそくクリア吹いてみます。
うん、なんとなくパールっぽい艶が出てきてるね。
素人の自家塗なんでこれでOK。今度は来週にでも取り付けしていきます。

keeperメンテナンス

トランクスポイラー塗装

アライメント調整

愛娘のランエボ君洗車

★新型-レクサス IS★ 売る事にしました! 高値で売れて満足です!

オイル交換(4回目)