まこっちゃん◎の愛車 [BMW 4シリーズ グランクーペ]

作業日:2023年2月20日

Elbe BMWさん、色々御足労お掛けしました。

作業 ショップ作業

バッテリー交換登録必須との事でElbe BMW なんば店にて作業して頂きました。

バッテリーサイズが約4cmほど小さいのでバッテリー固定ステーで止める事が出来ない説明までして頂き有難う御座います。

その点は木の板を挟み込んで動かないよう固定すれば良いので大丈夫です。

御足労お掛けしてしまった最大の内容は…

OPTIMA YTL4-LN4のバッテリー容量が80Ahだった事。

BMW純正バッテリーの容量が90Ahだったため10Ahほど容量が低い。

そのため、エンジンを切った時だけバッテリー警告灯が点灯してしまうのだ。
色々登録の際に処理をして頂いたのですがディーラーではコーディングの際、
純正か社外品かを登録する画面がないとの事。

そのためバッテリーを10Ahは消耗してると判断されどうしてもエンジン切った際の警告灯を消す術がないとの事でした。

エンジンはスタートボタンで元気よく掛かるんだけど、こればっかりはディーラーでは同容量のバッテリーでないが為にどうしようもないんだって。

カーオーディオの音はメリハリが効いてしっかり鳴ってるけどさぁ。

で、ディーラーを去った後、 直ぐさま電話したんだ。

連絡先は
ライコウ彦根店。

症状とディーラーの説明を伝えました。
容量が下がる点に対してはコーディングでもディーラーと同じ診断器使用してるので消せないだろうとの事ですが、
ディーラーのコーディングでは社外品バッテリー登録の項目がないけどライコウ彦根店のバッテリー交換では社外品登録可能なのでERRORか消せるか不明だけど24日に予約して対応して頂ける事となりました。

料金掛かっても作業して頂けるなら構わないとの事でお願いしたので何とかなれば嬉しいですね。

サブバッテリー取付はスーパーオートバックスでバッテリーターミナル買えば良いと思ってたんだけど見に行ったら万単位…

高過ぎて手が出ません。
なのでオプティマパーツのターミナル頼みました。
ほぼ1/10の値段なのでスーパーオートバックスも安いと思ってたからビックリだね。

先に手に入れとくべきでした。

足周りドレスアップ

マジかよ(ㅇㅁㅇ;;)

カーフィルム シルフィード

夜間洗車までは良かったんだけどね

テールゲート開口度変更

BMW アイコニックサウンドスポーツ

2023年2月21日 21:26
こんにちは。

バッテリー容量は bimmercode のコーディングメニューにもあるので,その辺の値を適切に変えるとエラーが出なくなるかもしれません (試したことがないのでわからないですが...)
参考: https://www.bimmercode.app/ja/%e5%af%be%e5%bf%9c%e8%bb%8a%e7%a8%ae/f32/ の「バッテリー」項目

ライコウさんでも上記や E-sys などでコーディングを試されるのではないかと思います.
2023年2月21日 21:52
こんばんは。

bimmercodeの社外品バッテリー交換の登録は可能な事をElbe BMWさんに話をした際にディーラーでは社外品登録は無く容量変更登録が不可との内容でエラー表示は致し方ないとの状況でした。

まぁ、その不具合で
【コンフォート・アクセス】のドア解錠の方がバッテリー上りと同様の状況で触れてもドアが開かない…

キーを鍵穴に差し込みドアを開ける面倒な対応しています。

せっかくドア鍵穴にBMWエンブレム貼り付けたのに剥がす羽目に。

電話にてライコウ彦根店でのコーディングは社外品バッテリー交換登録可能との事なのでどうなるか気になっていましたが、教えて頂いた〖参考〗を検索すると私の場合は「80 Ah AGM」で対応出来そうですね。

ここまで詳しい内容は知らなかったので本当に有難う御座います。

「とりあえず http://cvw.jp/b/3427731/47766093/
まこっちゃん◎です。よろしくお願いします。

【シェアスタイル】後続車への「ありがとう」を伝える"サンキューサイン"が可愛すぎる🙂💡
2024/05/17 22:04:35
けーちゃんねる様とのコラボ動画公開!
2024/05/17 20:38:27
ガンダムマンホールと京丹後、伊根の旅
2024/04/29 20:20:00

E46からF36へ2015年1月に乗り換えて現在ものんびり走っています。 メイン画像は夜 ...