D@i-chan (だいちゃん)の愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2022年3月4日

ミラー型ドラレコ取付

リアウィンドウにスモークフィルムを貼ってかなり暗くなったので、ルームミラーモニター代わりに以前から気になっていたミラー型ドラレコを取り付けることにしました。

どの機種にしようかかなり迷いましたが、いろいろリサーチしたところYoutube他で評判がよかった、EUKIのM11というモデルに決定。

・なるべく新しいモデル
・リアカメラの画質がキレイ
 (スモークフィルム越しで夜間でも明るい)
・画面の明るさ自動調整機能あり
・64GBのmicroSDカード付属
が決め手になりました👍

購入はAmazonで価格は3,000円OFFクーポン適用で実質12,900円と、かなりお値打ちに購入できました😁

通常配達で注文しましたが翌日には届いて、早速開封して、まずは取り付け前に動作確認しました。
動作チェックOKでしたので、早速天井パネルを外して配線の準備ですー

※以前に天井のデッドニングをしているので、パネル外しはカンタン😀
リアカメラ取付最大の難関と言われているゴムじゃばら通し。

ケーブルを入れる前に、シリコンスプレーをじゃばらの内側に軽く吹きかけておくと、気持ちいいーくらいにスルスルーっとカンタンにケーブルを通すことができます!

実は以前に、リアワイパー撤去穴にバックカメラを仕込もうと同じ作業をしてて、その時はこの方法知らなくてなかなかケーブルが通らず30分以上じゃばらゴムと格闘しました(-_-;)

バックカメラは別の物がすでに取付済みなので、バック線(赤)は配線せず先端をビニテ絶縁しました。

※ケーブルの先端は念の為ビニールテープを巻いて保護した状態で作業してます
リアカメラはハイマウントストップランプのカバーにこんな感じで両面テープ&付属のネジで固定しました。

ケーブルはカバーに穴を開けて中に通して、外からは見えないようにしました。

※写真に写っている黒いケーブルのようなものは、リアワイパーウォッシャーのホースです💦

ホントは取り外したいけど、撤去後の穴をどう処理するのがよいか悩んでてまだ未撤去(-_-;)
いきなり完成写真ですみません💦

カメラケーブルは天井裏側を適当に這わせて、GPSアンテナは付属ケーブルが短かったので、助手席側の上角に、電源ケーブルは、助手席側Aピラーの内側に通して、ヒューズボックスから電源取り出してシガーソケットを増設できるやつを使用しました。

取付した翌日、1日昼夜と出かけてみましたが、明るさMAX設定でも、昼は若干画面が暗いかなー?(といっても見にくい訳では無いです)と思いましたが、夜は逆にとても見やすいと思いました!

懸念していた、スモークフィルム(透過率8%)越しのリアカメラ写りですが、びっくりするくらい明るくて見やすくなり、とても満足しています😘

この製品は購入後1年保証とのことでしたが、あとは耐久性がどうかですね💦
余談ですが...

天井パネルを外すとき、
・サンバイザー固定パーツ 1ケ
・天井サイド部分固定用クリップ 3ケ
が天に召されましたorz

ちょっと力を入れすぎたせいなのか、経年劣化なのか...

最寄りのDをググって探して早速注文してきました。
パーツ代がタバコ3箱分くらいの余分な出費に ( TДT)

オイル交換でした

内装アップデート

FCR-062添加

ブレーキダスト対策っ✨️

純正キーレス化~装着編~

純正キーレス化~下準備編~