D@i-chan (だいちゃん)の愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2022年10月25日

ツィーター用コンデンサ交換

みんカラの記事で、ツィーターのコンデンサを交換すると高音がよりキレイに聞こえる様になるというのがあったので、試しに購入して交換してみました。

実は購入したのは半月ほど前でしたが、なかなか作業する機会がなく、購入したことも忘れかけてました(笑)
ツィーター配線に元々ついていたコンデンサ。
絶縁チューブを剥がしてみると、50V3.3μFの電解コンデンサがついていました。
交換してみました。
こちらはオーディオ用フィルムコンデンサ 250V3.3μF。
電気特性(カットオフ周波数)は同じですが、安価な電解コンデンサ→高価なフィルムコンデンサにグレードアップです。

付け替えて交換前後で聴き比べてみましたが、確かに高音の広がりがキレイになったような気がします(耳はそんなに良い方ではないので、プラシーボ効果かもしれませんが💦)

耳が良い人には違いがきっとすごく分かるのだと思います(笑)

低コストでできるプチ改良なので、ワタシ的にはとても満足しています😁👍
購入したはこの商品です😀

オーディオ交換

カーステ、スピーカー取り付け

モニター裏隙間隠し

PRA102・10.1インチモニター取り付ける

2024/05/27 エッセちゃんフォアースピーカーになる\(^o^)/

Rockford 16.5cmスピーカー取付