D@i-chan (だいちゃん)の愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2024年6月24日

リアハッチストライカーカバー流用取付

リアハッチを開けて作業してると、たまにスタライカー部分に小物が吸い込まれる(笑)ので、この穴部分(ワタシ的には別名エッセのブラックホール)を塞ぐべく、カバーを取り付けてみました。

用意したのは、LA300 初代ミライース用のリア デッキトリム カバー 64716-B2170-B0 ¥1,045です。

Dで他の部品と共に注文してみました😉
ポン付けできたらいいなーと思いながら、ストライカー部分に当てはめてみると、かなり加工しないとどうやっても付かないことが分かりました😭💦(笑)
せっかく新品部品を購入したので、加工して意地でも取り付けることにしました💦

取付箇所に何度も当てがいながら、余分な部分(外周・固定ツメ部分・ストライカー本体に干渉する部分)をカット✂︎したり、ヒートガンで炙って曲げたりして、何とか取付できそうな形状にまで加工できました💦

左右部分はちょっとカットしすぎたかも💦
加工したカバーをそのまま付けるだけでは、カバーがくぼみにピッタリなサイズではなく、何となく見栄えが悪くなるように感じたので、まわりの鉄板部分に先日ダッシュボードに貼ったレザー調シートの余りを貼り、その上にカバーを付けることにしました😉

Cピラー内装やリアハッチのウェザーストリップゴムを剥がして、キレイにお掃除💦
レザー調シートを貼りました👍

丁度この部分が貼れる量が余っていたので、有効活用できて良かったです💦
外した内装・ウェザーストリップをキレイにお掃除しながら取り付けました😉
最後にカバーを強力両面テープで貼り付けて完成です👍
これで、今後はブラックホールに小物が吸い込まれることも無くなりそうです💦(笑)

ミライース用のカバーでは、取り付けにあたり形状加工がかなり必要なので、もしカバーを付けるなら他の方々のように、古いトヨタ車用のカバーの方が後付け感なくピッタリサイズで取付できると思います(余分な穴埋め加工が必要な様ですが💦)

ダッシュボードのシートを貼り替えてイメチェン

シートグリップフック

スマートフォン置場

今日はダメな日

車載工具をキチンと装備!

トランクルームランプ