D@i-chan (だいちゃん)の愛車 [ダイハツ エッセ]

2025年5月1日

BRAITH EARTH KIT アースキット BX-22G

前エッセでも同じモノを付けていましたが、新エッセの方にも取り付けてみました。

愛知岐阜にある「タイヤを売るならホットロード〜♪」というカー用品店にて新品特価価格で売られていました👍

ターミナル部分は付属のものを使用せず今回は別途Amazonで清和工業のアーシングターミナル(ET-102)を購入しました。しっかりした造りですが、アースキット本体並みの値段しました💦

肝心のアーシングケーブルの方は価格の割にはしっかりとした造りをしています。

長さが4種類あって、長さに合わせてつける場所を選べば、長すぎず短すぎずのいい感じになります。

取付前後で大きな変化は当方鈍感なのか体感していないですが、防錆や静電気防止などきっと意味があると思います(笑)

お手軽アーシングをするならオススメの品です😁👍
  • 60cmのケーブルは助手席側ヘッドライト裏のアースポイントに。
  • 120cmのケーブルはパワステフルードタンクのブラケット付け根に。
  • 50cmのケーブルはスロットル近くのこのアースポイントに。
  • 80cmのケーブルはエンジン運転席側のこの位置に。
  • アースターミナルはこんな感じに固定👍
    元のボルトがかなり錆びてたので後日違うものに交換予定💦
入手ルート実店舗(その他) ※別途アーシングターミナルはAmazonで1,790円

BRAITH / サンダーアップ BX-10

平均評価 :  ★★★3.70

BRAITH / アースキット BX-11G

平均評価 :  ★★★3.93

SYMS / アースシステム

平均評価 :  ★★★3.75

PROVA / アンチスタティックワイヤ

清和工業 / アーシングケーブル

嶋田電装 / カミナリ(シガーソケット対応タイプ)

平均評価 :  ★★★3.76

KENWOOD FMトランスミッター CAX-FT20-R

ダイハツ(純正) イグニッションコイル/ダイレクトイグニッションコイル

T-DEMAND ロックシート

不明 Bluetooth FMトランスミッター