HANさんの"F/A-18F Super Hornet" [スバル XV]

2023年4月8日

ピカピカレイン 樹脂パーツ復活剤
納車されてから2年半。無塗装樹脂劣化の予防のために施行。
会社の先輩方のXVの無塗装樹脂フェンダーが白っちゃけていて、これは早めにやっておいた方がいいなと思いまして(^_^;)

お値段はまあ張りますが評判良さげだったのでこれにしました。

平面は付属のスポンジ、細かい箇所はスポンジ刷毛と綿棒で塗りました。
マスキングはするに越したことはありませんが、面倒だったので、はみ出したらその箇所をアルコールなどで拭き取って対処しました。
洗車もそうですが、キワ部分をちゃんと施行できているかで結構仕上がりが変わるのでそこは注意してやりました。

⚠️結構しっかり塗り込もうと思いスポンジに多めに染み込ませてしまったため、拭いても拭いても表面がオイリーになってしまい、拭き取り3回くらいしました(^_^;)。

なので、無塗装樹脂の劣化具合にもよりますが、ササッと薄く塗った方がいいと思います。薄く塗れば普通車2台分くらいはいけるんじゃないかと。

耐久性はこれからじゃないとわかりませんが、やっぱり塗ったら塗ったで車全体が締まって見えますね。拭き取りを丁寧に行えばテカりギラつきなどもなく自然な仕上がりです。
近くから見るよりも遠くから見たほうが車全体が締まったのがよく分かります。

ピカピカレイン無塗装樹脂コーティングは浸透系シリコンが成分なので、シリコンスプレーなんかでも代用効きそうな気も。。。
次回はペルシードの無塗装樹脂コーティング剤が気になっているのでそれを試してみようかな。
  • ◯施行後
    夜間の写真ですが、お店の照明で照らされてフェンダークラッディングが特に自然なツヤ感。
  • ◯施行後
    グリルが特に締まって見えます。
  • ◯施行後
    夜間の写真ですが、グリルや写真右下部分あたりがほどよいツヤ感がわかります。
  • ◯箱開封
    液剤、施行用スポンジ、クロスのセットです。
  • ◯施行中
    マスキングなしで塗りました。はみ出たところはしっかり拭き取りました。
  • ◯施行中
    狭い箇所はスポンジ刷毛で。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

ピカピカレイン / ナノピカピカレイン メンテナンス剤

ピカピカレイン / SUPERピカピカレイン

ピカピカレイン / HYPERピカピカレイン

ピカピカレイン / ピカピカレイン2

ピカピカレイン / NEWピカピカレイン

ピカピカレイン / ピカピカレイン PREMIUM

PROSTAFF モンスター バックオンブラック

晴香堂 ジオセラミック ボディコート

ペルシード 未塗装樹脂専用コーティング剤 ガラスコーティング PCD-25

Bliss ブリスRS

GeTor T10×31mm LED ルームランプ ホワイト

FGY シートベルトキャンセラー