HANさんの"F/A-18F Super Hornet" [スバル XV]

作業日:2024年5月10日

車体側テールレンズ取り外し 備忘録

レプトン パワーチップスを車体側テールレンズ内側に取り付けしようと思い、諸先輩方(ヒマ人3号さん、爺Pさん)のアドバイス、知見をもとに実行

これでライトの球切れ時も自分で交換できるかと。
まずはしっかり養生します。
見ての通りボディーと結構スキマが開いているので、そこに養生テープを滑り込ませます。
スキマに入り込みやすいように養生テープの端を折り込みます。

これをしないとベタベタ付いて、スキマの奥までキレイに入りません。
レンズのスキマ全周に養生テープを潜り込ませて養生完了
丸蓋を内張りはがしなどで外して、
ボルトを露出させます。
六角レンチやドライバーでボルト取り外し
ボルト2つを外したら
黄色矢印方向にレンズをと引っ張ります。
赤丸のクリップで留まっているので、そこから引っこ抜くイメージで。
戻すときは工程9の赤丸クリップ位置にレンズを差し込んで戻します。
(スキマから大体の位置が見えます)
【失敗例】

レンズを戻す際に、バックドア開口部のラバーを挟み込まないように。もし挟み込んでしまったら、慌てずもう一度レンズを引っこ抜いてください。
レンズカバーをクリップ3発にパチッというまではめ込んだら、オレンジ丸箇所のボルト2本をドライバーなどでフツーに締めます。

【※最初はレンズカバーを内側(ボディー側)に押しながらボルトを閉めましたが、レンズカバーとボディーのスキマがいい感じにならなかった(クリアランスが均一にならなかった)し、レンズカバーが変にボディーと密着してお互いキズが入ってもあれなんで、小細工せずにフツーにボルトを締めるのがよいです】
最後ボルトをラチェットで本締め
丸蓋をはめて元通りです。

養生さえしっかり行えば結構簡単です。

バックランプ交換

フットランプLED交換

カーゴルームに天井灯を追加

グローブボックスLED化

ライセンスランプのLED化

ルームランプ類のLED化

「@樹尻 トオル
こりゃまたいいの見つけてきましたね😁
DAISOですか?」
HANさんです。よろしくお願いします。 燃費向上のための空力に興味があります。

DAISOのアルカリ電解水でヘッドライトは綺麗になるのかやってみた😁🚗💡
2024/05/19 18:39:28
Labocosmetica ENERGO
2024/05/18 13:13:12
バイザーのエアロ化 〜 GRスポーツサイドバイザーのお知恵拝借
2024/05/17 22:08:43

スバル XV F/A-18F Super Hornet (スバル XV)
空力、除電の沼にはまり、アルミテープやエアロフィンなどの貼りもの系のチューニングをやって ...