センチュレーの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2024年3月31日

R55 クラブマン レカロシートに交換。座面左右ウレタン補修。

以前、通勤用に購入したプリウスの運転席側に取り付けたレカロシートLX-M?たぶん、いすゞのジェミニ純正オプションシート(中古品で購入)です この度シートレールを購入したので、R55クラブマンの運転席側に取り付けます。左右座面がへたっていたのでウレタンマット・ボンド等で修繕します。
凹んでいます。
凹んでいます。
亀裂。
亀裂破れ等。
亀裂破れ等。以前テープで修繕していたみたいです。シートの生地をめくって分かりました。
亀裂破れ等。
ウレタンマット固めの物です。
割れ目にボンドを吹き付けて貼り合わせて乾燥後にウレタンマットを上から貼り付け。コニシボンドの速乾性スプレータイプを使用しました。
ウレタンマット、コニシボンドにて貼り付け。マスキングテープで固定。
ボンドが乾燥後。
ボンドが乾燥後。
貼り付け後。
切れ目にボンドで修繕。
生地を被せ状態。
シートを組み立ててシートとシートレールを取り付けてR55クラブマンに取り付け後、かなりローポジションになりシートレールと車側に厚めのワッシャーを数枚入れて長めのボルトで固定し調整しました。純正トルクスボルトでは締めにくい為、頭が13mmのボルトを購入し変更。
R55クラブマンに取り付け後にシートを後ろ側に下げても、たいして後ろ側に下がらなかったのでシートとシートレールの取付側の穴を違う箇所にあけ直して取り付けました かなり後ろ側に下がるようになりました。
R55クラブマンに取り付け後。完成。後日シートエアーバックキャンセラーを購入して取り付け予定です。

シートカバー(座面)取付

LED化したリアウインカーの玉切れ警告フラッシュを消すのに苦戦(いろいろやって ...

レーダー探知機取付‼️

革シート丸洗い

リヤシート取り外し

青いシートが取れない!リベンジ

2024年4月1日 7:13
おはようさんです

シートの補修って大変ですね😅

2024年4月1日 23:00
hiro tさん

こんばんは。

ありがとうございます。

確かに大変でしたが、良くなりました。あとレカロシートを2客数年前に中古にて購入(DSV・スタイルJJ)持っていますが、その2客もウレタンマット補修 一部分を生地/牛革に張替えをしました。趣味でレザークラフトをしているので、工業用ミシンを使い制作しました。

「[整備] #MINIClubman R55 クラブマン 後期クーパーSフロントバンパー取り付け。 https://minkara.carview.co.jp/userid/3433034/car/3567306/7756528/note.aspx
センチュレーです。当方パソコン メールは得意ではありませんが、宜しくお願い致します。

数年前に女房が通勤用に購入後、また違うタイプのミニクーパーを購入した為、女房から貰ったR ...
トヨタ センチュリー(セダン) トヨタ センチュリー(セダン)
トヨタ センチュリーを購入して9年目になります。過去に20数年前ですがVG40のレザート ...
ルノー カングー ルノー カングー
H21年式です。
日産 シーマ 日産 シーマ
10数年前に乗っていた愛車です。日産シーマF50 XLグレードでしたが、元々ハイヤー車? ...