ナナツシンヤの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2022年5月18日

セカンドテーブル取付

途中で写真撮った為穴明き状態💦
自分のアルファードは標準でサイドテーブルが付いてません ジジババの病院送迎と買い物がメインの車なんですが 先日遠出をした際 おにぎりと飲み物を買った時 置く場所が無くて ジジババが物を置けない!不便!と文句言うし 米粒落とすし、お茶こぼすし ………汚れる💦
不便なので置くタイプのコンソールとかいいのないかなーと探してましたが 純正のサイドテーブルがメルカリにて出てましたので即買いました! その取り付けです。
取り付けベース板は共通かと思いカバーを外してみたら 残念ありませんでした。
下に 8mm程度の穴が2つある事がわかり
カバーに穴を明けそれを利用しました。シートのスライドにも支障が無い事は確認
下部の穴の寸法とサイドテーブルの取り付け穴の寸法を計りカバーの中に収まるように 会社にあったSUSのチャンネルを加工しベースを作りとりあえず取り付け
ただ 純正がどの位置に取り付けてあるのか見た事がないので テーブルを上げた時シートベルトに干渉しない位置にしてみました。
下部のボルト取り付け しっかり固定出来てます。
横のカバーに2ヵ所穴を明けボルトを出しカバーを元に戻した後テーブルを取り付けたのですが、ボルトをしめていくとカバーと内側のベース板の間に隙間がある為かカバーが歪んでくる事がわかりました 横のカバーをガッツリ切って取り付けベースを出してしまえばとも思いましたが 標準では付いていない部品なのでなにかの際に外さなければならない事を考えて 最低限の加工にしようと多少の歪みは諦めました。押し付けても下がる事もなく丈夫でした。
畳んだ具合もいいかな?と自己満足
これで ちょっと遠出が楽しみになりました!寸法取って会社行ったり仮組みして確認して会社戻ったり その手間があって
トータル4時間ちょいかかってしまいました。

アームレスト交換

① MagSafe スマホホルダー 取り付け & Lightningケーブルの ...

アシストグリップパネル

アルファード(40系)グローブボックスキックガード取付方法