saneyukiの愛車 [ホンダ S-MX]

作業日:2017年4月12日

アルミテープチューンをUso800でやり直し→ストラットタワー

まず、間違ったものを外す。
リアのショックアブソーバー上部の樹脂カバーに、上向きの矢印で貼ったもの。画像は、アルミテープの下の部分がタイヤで隠れて見えないが、下向きには尖らない上向き矢印だ。ショックアブソーバーは上下に動くので、上下矢印でないと突き上げ感が目立ちやすい。

(Uso800の創作者である岩崎士郎氏からいただいたアドバイス内容を交えながら、説明を加えている)

ショックアブソーバーは、上下に動きながらコイルスプリングの動きを止める働きをするので、上下両矢印でないといけなかった。
ショックアブソーバーのやり直しの前に、ストラットタワー側面に上向きの矢印テープを。
まず、フロントから。
ここに貼ることで、コイルスプリングや、ショックアブソーバー内のオイルに「電子」を与える。
そしてスプリングの「金属疲労」を回復させたり、劣化したオイルを「還元」して若返らせたりする。

貼る前と後で、ボンネット脇を両手で押して揺れ方の違いを確かめた。
S-MXローダウン仕様は、もともと硬めのサスペンションだが、貼った後はさらに揺れが減った。
リアのストラットタワーは、荷室内装で覆われているので、直接には貼れない。
ショックアブソーバー交換用に、開けられる部分あり。場所を確かめて内装の上に貼る。

貼ってからは、走行時のゆらゆら感が軽減した。ハンドルを切った時の、足回りとボディの一体感が向上。ミニバンタイプながら、スポーツタイプに近づいたように感じる。新車の足回りに戻ったようにも思える。

2017年6月28日 20:32
こんばんは。
U8の貼り方を調べていて、ストラットタワー側面に上向き、ショックには両切りと書かれた物を見たので、画像検索してこちらにおじゃましました。

参考にさせていただきますm(_ _)m
2017年6月28日 20:32
-kuri-様
コメントありがとうございます。
岩崎士郎氏にfacebookのメッセージでいろいろ教えていただいて、やり直しました。

-kuri-様の方に、興味深い内容がありますね。こちらも参考にさせていただきます。
2017年6月29日 10:47
こちらこそありがとうございます。

U8では尖らせないと効果が出ないとのことで、自分の貼った尖っていない部分に関しては、様子を見ながら修正して行く予定なので、また変化が出るかもしれません。

あと、10円玉3枚を使ったU8チューンを今日やってみる予定ですw
2017年7月5日 11:17
ブログの方と合わせて拝見しました。

いろいろなものに使えておもしろいですね。
タブレットに貼ると、動作が安定しました。こちらも尖らせると効果がありますね。

「次のタイヤもREGNOにしよう http://cvw.jp/b/343565/47615591/
株式投資ブログ「サヤ取り得運のブログ」もやっています。 (kyoto-sayatori.com)

導電性アルミテープでないと効果がないのか?
カテゴリ:アルミテープチューン
2017/10/11 00:20:31

サヤ取り得運のブログ
カテゴリ:株式投資記録
2009/01/18 00:53:11

ホンダ S-MX ホンダ S-MX
1999年式 見た目はノーマル(GTKとSEVにアルミテープ装着+自前のデッドニング…) ...