rider2000の愛車 [日産 フィガロ]

作業日:2022年5月1日

フィガロ レストア エピローグ

上級

グダグダとレストア記録UPしましたが、最後にこれからの人に参考になればと費用や時間をば!
交換部品点数69点(小物除く)・部品購入金額合計974800円・述べ作業時間約500時間・上手く行かず吠えた回数26・挫折諦めそうになった回数3・上手く行って雄叫び回数12・ピコーンとひらめいた回数7・プロに頼んだ回数3の内プロに壊された回数1。

そして少々長くなりますが、このフィガロに纏る物語を記載してレストア記録を締めくくりたいと思います。
 私は車いじりが好きでいつかはレストアにチャレンジしたいと思っており、タイミングよく売りに出てた以前から好きだったフィガロを手に入れたのです。レストアして趣味の集大成として家宝とすべく!
 前オーナーは結婚以来このフィガロを28年間家族のように乗られて来て、子供さんの成長含め様々な家族の思い出と共にあったのです。
 それ故に今回とある事情で手放す事にはなりましたが、それは決して本意では無く別れ際のご主人の言葉や、奥様の涙がその絆を如実に表しており、私はその光景を忘れられずにいました。
 また私の娘も「蘇らせて返せたら素敵なのにね」と言っていた言葉もレストア中頭の中に有りました(吠えてる時以外😆)
 通常ヤフオクで売買したらそれっきりですが、完成したら是非見せてとおっしゃっていたので、昨秋レストアを終えてお披露目したのです。その際にはご家族みんなで来られて蘇った思い出のフィガロと涙涙の対面となったのでした。
 そのときに私はこの子はこの家族の元へ返るべきだと決意したのです。といってもお金も絡む事ですし先方の事情もあります。恐る恐る切り出した所「まるで夢のようだ」と喜ばれ、しかも2年が立ち抱えておられた事情も解決して迎え入れられるとの事で、今春「フィガロ君実家へ帰る」話が決まった次第です。
 車というのは一般的にはただの道具でしかないですが、向き合い方によってはそれ以外のものになります。
私は単に30年前の車をレストアしたのではなく、一つの家族と車が紡ぐ想いのお手伝いを行えたんだ。そう考えた時レストア中の全ての格闘苦労が報われました。これ程メカニック冥利に尽きることはありません(サラリーマンだけど😅)
 今回で燃え尽きた私は二度とレストアに挑む事は無いでしょう。やはり素人がやるには場所の確保・部品捜索・知識・道具・労力・膨大な時間と余りにも高いハードルとなります。

最後にレストア記録・そしてこの物語を見てくれた人
ありがとうございましたm(_ _)m

ドアストライカー再生プロジェクト(笑)

バッテリー取付けと清掃

メーター電球ソケットが無かったのか!

ドアストライカー再生プロジェクト(笑)

WedsSport REVSPEC SC ブレーキパッド

フロントウインドウウォッシャーモーター交換

2022年5月3日 16:13
なんか・・・「じ~ん」ときました。
2022年5月3日 16:47
ありがとうございます。
こんなフィガロ話もあるんだとフィガロ好きな人に聴いてもらいたくてつい😉
2022年5月29日 14:34
突然の質問失礼します。
フロントロアアームのブーツを探しています。
ディーラーに問い合わせをしたらassy交換と言われましたが、汎用でブーツのみ探しております。
使えそうな汎用品番わかりましたら教えて頂きたいのですが。よろしくお願いします。
2022年5月29日 18:33
もももっこりさん
私はロアアームはジョイントガタ有ったのでアームごと変えたのでブーツ探していませんので解りませんが、大野ゴムあたりに聞けば合うやつ教えてくれると思いますし。間接勝手紹介になりますが、この方は聞いて入手されたようなので聞いてみたらどうでしょうか?
2022年5月29日 18:34
ありがとうございます。
突然失礼しました。

「[整備] #フィガロ フィガロ レストア エピローグ https://minkara.carview.co.jp/userid/3439258/car/3257463/6864551/note.aspx
ぼちぼちと車いじりしてるおっさん フィガロの自力再生に挑みます。

ダイハツ KFエンジン初期生産分のオイル上がりについて
2022/04/23 22:03:54
花井薫を探しています
2022/04/13 15:15:49

日産 フィガロ 日産 フィガロ
日産 フィガロに乗っています。DIYレストア記録を綴ります。