OJIsanの愛車 [ホンダ CBR250R MC17]

作業日:2023年5月1日

フロントキャリパー オーバーホール

Fブレーキのタッチが悪く、引きずり気味だったので、以前、スライドピン部分のブーツ交換やグリスアップをしました。それでもまだフィーリングに納得がいかないので、キャリパーをOHすることにしました。キャリパーOHは20年くらい前に車のキャリパーをOHしたのが最後なので、かなり久しぶりです。
まず、マスターシリンダの蓋を開けます。
ブリーダースクリューに8mmのメガネレンチを差し、ホースを取り付けます。ブリーダースクリューを開け、ブレーキレバーを何度も握り、フルードが出なくなるまで続けます。
フルードが出なくなったら、ブレーキホースを取り外し、キャリパーを取り外します。
今回、ピストンをキャリパーから抜くのに使用した自転車用の空気入れです。
空気入れに付属しているプラグを使用します。
ブレーキホースがついていた穴にプラグを差し込み、抜けないように手でギュッと押さえながら、シュポシュポと空気を入れます。ピストンが飛び出してキャリパー本体に当たって傷がつかないよう、ウエスで保護しておきます。
1つはすぐにキャリパーから出てきましたが、もう1つが固着気味で、なかなか出てきません。出てきたピストンを少し押し戻して空気が漏れないようにし、何とか2つとも取り出せました。
ピストンシールとダストシールを取り外した状態です。ベッコウ飴のようなフルードのかたまりと、白っぽくなったカスがカチカチにこびりついています。
掃除が完了した状態です。本当はもっとピカピカにしたかったのですが、これくらいが限界でした・・・
取り外したピストンシールとダストシールです。フルードのカスがくっついていますが、ゴムの伸縮性は保たれていたので、それほど古いものではないのかもしれません。
フルードカスを取り除くのに使用した清掃道具です。800番の耐水ペーパー、先端のとがったドライバー、竹串のほか、見にくいですがゼムクリップをラジオペンチで曲げて、特殊工具(笑)を作りました。
特殊工具(笑)で見えないところをコツコツと掃除します。これがないと、手前側のカスが取れません。
ピストンはそれほど汚れていなかったので、ピカールでみがきました。
掃除が終わったキャリパーにブレーキフルードをたっぷりと塗って、新品の純正ピストンシールとダストシールにもたっぷりと塗って、キャリパーに取り付けます。
掃除したピストンをキャリパーに入れ、片側完了です。
今回、パッドも新品の純正品に交換しました。
スライド部にシリコングリスをたっぷりと使い、パッドには鳴き止めを塗ります。
キャリパーを元どおり取付けてブレーキホースをつなぎ、反対側のキャリパーも同じ作業をします。
反対側のキャリパーです。こっちの方が汚れがひどいです・・・
清掃後の状態です。もっときれいにしたかったのですが、これが限界でした・・・
こっちのピストンはなかなか汚いです。キャリパーから抜くときもなかなか抜けませんでした。
ピカールで磨いて、何とかここまで仕上げました。今回のOHでピストンの状態が分かりました。純正新品が1つ1500円くらいでまだ出るので、次のOH時には新品に替えようと思います。
両方のキャリパーを取り付けたらホンダ純正DOT4のフルードを入れます。マスターシリンダーからこれでフルードを足しながらエア抜きをします。使ったフルードは200~300ccくらいでしょうか。
マスターシリンダーからキャリパーまで、フルードのルートが左右に分かれているので、右側のエア抜きをし、エアが出なくなったら左側、そしてまた右側、最後にもう一度左側のエア抜きをしました。
朝9時前からはじめて、昼休憩をはさんで夕方4時くらいまでかかりました。一番大変だったのは、フルードのカスを取り除くことでした。
OHが完了してフィーリングはバッチリです。

点火プラグ交換

Fキャリパー再OH