みんとぶるーの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2022年10月22日

点火プラグ&イグニッションコイル交換

点火プラグを交換しました。
各々の効果を体感したいので、この日は点火プラグのみでしたが、翌日イグニッションコイルも交換しています。
点火プラグ交換するのにイグニッションコイルも外すので同時交換の方が楽です。(けど大して時間掛かりません)
まずはこのレゾネーター(インテークダクト)を外します。
向かって右側を引き上げ外します。
向かって左側のクリップを引き抜きます。
ぐりぐり回転させながら引き抜きます。
勘合部に汚れなのか?シール材なのか?よく分かりませんが… 軽く拭き取りました。
イグニッションコイルが見えました。
各々ボルト1本で固定されています。コネクタも外します。
コネクタは後端を押すだけではなかなか外れません。後端押して浮かせて、マイナスドライバーなどで軽く更に浮かせると簡単でした。くれぐれも壊さないようにお願いします。
ボルトも外せば、イグニッションコイルを引き抜けます。
いよいよ点火プラグを外します。
2面幅16mmのディープソケットとエクステンションが必要です。
点火プラグ用ソケットならプラグをキャッチするゴムが付いています。
けど、これが無くても外したイグニッションコイルを使えばプラグは引き抜けます。
点火プラグは右ねじなので反時計回りに回転させて外します。
シリンダーに異物が入らないように新品を速やかに挿し込みます。レンチは一旦外してエクステンションをゆっくり回して行きます。
増し締めします。
指定はガスケット新品時に15~20N・mです。私が持っているのは最小で45N・m以上のトルクレンチでした😅 目盛りは20N・mからあったので参考程度で使用しました。
その一方で、回転角1/2の指示もあります。着座後180°回すことになります。
トルクレンチ使いながらもトルク変動に全集中し着座を検知後、180°ぐらいでトルクレンチがカクっとなりました。3本同様でちょいとびっくり😲
ラチェットレンチで確認がてらもう10°ぐらい増し締めしました。手ルクレンチも鍛えた方がいいですね。
イグニッションコイルは一旦純正に戻しました。点火プラグだけのインプレッションは「NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LFR6ARX-P」をご参照ください。
翌日イグニッションコイルも交換しました。こちらは「1PZ イグニッションコイル JP3-19C」をご参照ください。

この情報も後輩たちに役立つことを願って、整備手帳「点火プラグ&イグニッションコイル交換」完結!

ショーアツ ハーネス アップデート

イグニッションコイル交換

またまた装着❗HIGH SPARK IGNITIONCOIL👍😁

シン ショーアツをケースに入れる

プラグ交換