H666の愛車 [ボルボ C70カブリオレ]

作業日:2023年10月17日

リアスタビリンク交換

作業 ショップ作業

右後ろからコトコト音がするので、スタビリンク交換しました。
いきなり完成
今回は面倒なので交換お願いしちゃいました。
137,035km。
今回はrock autoで買ったDelphiのスタビリンク。Delphiのアフターパーツは結構アメリカでは評判良さげのようです。今はAptivになりましたが。
FordのMortorcraft的な立ち位置なのかな?

訂正:パワトレとアフターパーツをやってたDelphi TechnologiesはAptivになる前にDelphi Corporationからスピンアウトして、その少しあとにBorg-Warnerに買われてたんですね。複雑ですがとにかく元GM発の部品屋さんということで。
これは元々付いてた交換前の純正と思われるスタビリンクです。
見た目にはそんなにダメになってる感じはしませんし、手で動かしても音がコトコトするわけではないですが、これが原因だったようです。見事に異音なくなりました。
V50ですが構造全く一緒なのでスタビリンク交換してる動画を載せときます。
フロアジャッキで上げて馬かけて自分でやれなくもなかったけど。。お金払ってやってもらうほうが早いし楽だし確実だし。。笑
ちなみに乗り心地はこの前ショックアブソーバー交換してたのもあって、旋回中の安定感がよりしっかりしました。

でも乗り心地は若干硬くなりました。別に攻めた走りもしないし、交換前の適度にロールするダメなハンドリングってのも、楽しさという意味では結構悪くないって今回思いました。

ロードスター990sから普通のロードスターになったって感じなのかな?990sは乗ったことないですが。

エンジンチェックランプ点灯

幌の開閉修理【続編】