mushiking200の愛車 [トヨタ カローラクロスハイブリッド]

作業日:2023年7月17日

LEDリフレクター設置作業

少し涼しくなったので、リフレクターを設置します。その前に蚊除けで蚊取り線香を焚きます笑
純正線に噛ませたくないので、ユアーズのブレーキ全点灯化の線を利用して、ブレーキ線、スモール線、アース線をそれぞれ接続することにしました。
バンパーの下から覗くとリフレクターを留めてるネジ(赤丸)があるので、緩めると外側に外れます。
ネジ横にコードを通す穴をドリルで開けます。本来は製品を枠に当てて、キチンと印を付けてやるべきですが、ここら辺だろうとエイヤーでやっちゃいました。
製品の方にはネジ溝がないので、ネジを予め回しておきます。結構固いので、かなり力が必要です。
仮止め。ビシッと決まりました!
接続部をエレクトロタップでと考えていましたが、接触不良リスク軽減とスリム化を考え、2に記した様に運転席側の線を途中で剥いて、助手席側からの線と絡ませ、スプライス端子でカシメ接続。接続部を絶縁テープで覆いました。
本体側は、ブレーキ線とスモール線はワイヤーストリッパーで難なく剥けましたが、アース線だけは、線が短くてワイヤーストリッパーが入らず、カッターで剥き、何とか接続。
スモールとブレーキの動作確認してから、傷防止でエーモンの5φコルゲートチューブに入れて、端末は、テープ留め処理し、整えて、終わり!
(おまけ)一日、お疲れ様でした!
【写メ追記】
スモールとブレーキ
ブレーキは結構インパクトがあります!

関連コンテンツ( カローラクロス の関連コンテンツ )

リフレックスリフレクター取付

キャリア取付け(Thule Kit 187101)

ルーフレール取付ブラケット交換

ホーン交換

洗車

サイドプロテクター交換

2023年8月27日 10:50
お疲れ様です

私も早く付けたいのですが、暑さが半端ないので先送りしてます。
電源を何処から取るか迷う所ですね。
2023年8月27日 11:59
コメントありがとうございます。
作業するには暑過ぎますよね。早く作業したいのに暑さで出来ないのは仕方ないです。
暑いと作業もやっつけになりがちなので、気温が下がってからやった方が安心、確実です👍
2023年8月27日 18:58
私も付け始めています。
物理的には付いてますが配線はまだ悩んでいます。
特にアース線は配線ではなく車体から取れないかと画策してます。
車体から取れれば間にスイッチ入れて車検対策にしようかと。
2023年8月27日 19:55
お疲れ様です。
スイッチ入れるには、車体にアース線を付ける方が物理的にやり易いでしょうね。
私も考えましたが、今後ラゲッジルームにランプのスイッチ付けたり、ランプ増設で穴を二箇所開ける事を計画してるのでスイッチは避けました😆

「@楽しく改造さん
色々と面倒ですね。買った所ではないのが向こうからしたら、何してるの?って感じなのかもしれませんね。皆さんの投稿を拝見してると、Dが日々厳しくなっているのが実感します😭」
mushiking200です。50代のオッサンです。 3月納車のカローラクロスを自分で既存社外品や自分で出来ることはDIYで費用を抑えながら、色々といじりまわ...

イルミネーション追加
2024/04/27 00:14:22
[トヨタ エスティマ] ラゲッジランプ増設キットのドア連動or常時点灯の切替スイッチ取付
2024/04/23 17:08:55
イルミネーテッドエントリー?
2024/04/10 16:10:46

トヨタ カローラクロスハイブリッド トヨタ カローラクロスハイブリッド
2022年3月からトヨタ カローラクロスハイブリッドに乗っています。納車まで5か月かかり ...