Notasの愛車 [マツダ MAZDA2]

作業日:2023年12月22日

エアコンベゼルリング交換

エアコンのベゼルリングを別のカラーの物へへ交換します。
今回はエアコン吹き出し口は取り外さず、ベゼル部分のみ交換作業です。
ベゼルとインパネの隙間に工具を差し込むため、まずは工具のあたる周辺を養生します。
隙間に差し込むマイナスドライバーもしっかり養生します。
まずは爪の先などでベゼルの1ヶ所を軽く浮かせ、小さいマイナスドライバーを差し込み、スキマをつくります。
次に内装はがしなどの少し厚めの工具を差し込み、さらにスキマを拡げます。
拡げたスキマから見える、ベゼルのロの形の留め具の角を細いマイナスドライバーなどで起こして外します。
※作業中の写真がなく、申し訳ありません…
ダッシュボード側に引っ掛かっているため、ベゼルをを手前に引っ張りながらツメを起こすと外しやすいです。
ツメが止まっているのは4箇所、2、4、8、10時の位置です。上記の作業を4箇所行います。
外し終わった状態。
外しおわったリングの裏側
ロの字の留め具はこんな感じです。
あとは新しいリングのツメを受け側の四角い穴にはめていきます。
ツメ4箇所と穴4箇所、どの向きでもはまりそうですが…
きちんとはまる位置が決まっているため、位置がずれていると↑のようにツメの位置が合いません。
しっかりと嵌め込んで、がたつきがなければ装着完了です。
これを3箇所行います。
中央の吹き出し口は、作業がしづらかった為、デコレーションパネルを外してベゼルの左側から作業しました。
パネルはグローブボックスから裏に手を入れ、まっすぐ手前に引くと簡単に外れます。
交換前
交換後
ブラック化がまた一つ進行しました♪

室内黒化計画2

キーの電池交換

【備忘録】オイル交換

初洗車しゃっす!&改めて気になるとことか

2回目のキーパーラボ

メーターパネル

「自分が車に求めるものを全て満たしてくれています。 http://cvw.jp/b/3441915/46035233/
Notasです。 よろしくお願いします。 埼玉県在住。 車知識ほぼなく、皆さんのレビューや整備記録を参考に愛車のケアを行っています。

マツダ MAZDA2 マツダ MAZDA2
コンセプトはMAZDA「2.5」です エクステリアインテリア共に、引き算的なカスタムで ...