tooo-kiiiの愛車 [その他 ラジコン]

作業日:2023年3月27日

続・ウインチサーボ取付

2月後半にELEMENT Enduro BUILDER'S KIT2にBoom Racing 「Muscle Winch」を取付けました。

ウインチサーボの取付は想定通りに進んだのですが、プロポの設定がチンプンカンプン…。巻き上げるオンリーでウインチワイヤーを伸ばすことが出来ませんでした。

約1ヶ月近く、あ~ではない、こ~ではないとプロポをイジっては失敗し、「プロポ買い換えないとダメなんか…」と諦め半分でBoom Racingの商品ページを眺めておりました…が、本日ついに設定を完了させることが出来ました。

3歩で色々忘れる頭をしているので、忘れないようにここをメモ代わりにします。

早速ですが、
1.メニュー1の「CH3/CH4」を開く。
2.メニュー1の「CH3/CH4」内のSW1とSW2の機能をOFFにする。

SW1、SW2の機能はOFFにしなくても良いと思うのですが、誤操作防止のためOFFに設定しました。
3.トリムダイヤルメニューのDT5にCH4を設定する。

てっきりDT5はプッシュスイッチなのかと勘違いしておりましたが、左右にスライドできるスイッチでした。このスイッチのおかげでワイヤーの伸ばしと巻き上げをプロポから行えるようになりました。
4.エンドポイントのCH4の数値を変更する。

「UP:100 DWN:10」で設定しました。UPがワイヤーを伸ばす速度で、DWNが巻き上げスピードです。
5.リバースはそのままの設定。

これで設定が終了しました。設定後はこんな感じになりました。

DT5スイッチ
サーボ停止時に(←):ワイヤー巻き上げ
ワイヤー巻き上げ時に(→):サーボ停止
サーボ停止時に(→):ワイヤー伸ばし
ワイヤー伸ばし時に(←):サーボ停止
※追記です。

画像を一つ載せ忘れていました。何のためか分からないのですが、トリムダイヤルページ2のDT5のステップを100に変更しています。

Boom Racingのウインチ商品ページに記載されていたので、その通りにやってみました。

Let's ラジコン 5/3-1 Eリング取り外し

Let'sラジコン 1-5/3-3アッセンブリーユニバーサルシャフト

プロポ交換

Let'sラジコン 5/3-2ドライブシャフト交換