FEELSワイドボディの愛車 [ホンダ S660]

作業日:2020年10月25日

S660リヤ・ダンパーバーほか、ボディの錆とり

リヤ側にある純正のボディ補強パーツの取り付け部分が錆ていました。
写真のような状況でしたので、取り外してサビの処理を行いました。

写真のナット部分はネジ山のサビが問題になりましたので、CRCと歯ブラシを使用しながらスムーズに動くまで繰り返し清掃しました。
塗装の下からサビが浮いてきていましたので、サビチェンジャーを上から塗るだけでは意味がありません。
完璧ではありませんが適度にヤスリがけをしてサビを落としています。

このあと、ホルツのサビチェンジャーで処理し、更にその上からシャーシブラックをスプレーしました。
このパーツの取り付け部分は、上下どちらの穴も長穴加工っぽくなっています。
上はナットのサイズがそれなりに大きいから良いのですが、下側のボルト部分は写真のようになります。

穴の向こうが見えてしまっていますよね。

せっかくのボディ補強パーツがこれでは困りますのでM8ワッシャーを追加しておきました。
10個で2,000円ほどしますが、制振合金M2052ワッシャーを噛ませてみたら面白いかもしれません。

ここの締め付けはマフラーなどと干渉するためトルクレンチが使用できませんでした。
「大は小を兼ねない」ということで、小さなトルクレンチも用意しておかないと駄目ですね。
こういった場面では東日トルクレンチが最強です。
他にもボディのサビを処理しました。

エンジンルーム内の錆。
ボンネット内の錆はこんな感じ。

わたしのS660は手遅れですが、これから新車を購入される方はよくサビる箇所を納車後すぐにでも予防措置しておくといいと思います。

雪国なので下回りはノックスドールで黒く塗っていますが、写真のような箇所はスリーラスターのクリアが最適だと思っています。

アウターハンドルポケットガード取付

フロントARBノーマル戻し(覚書)

痛い痛い😱⁉️ 飛び石傷補修‼️その①

ロールバーガーニッシュ