☆Takahiro☆の"MΦNSTER" [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2023年12月23日

シグネチャーイルミグリル 配線回し☆

シグネチャーイルミグリル安くで購入☆
取付方をネットで調べてもあまり出てこない😭持ち込み取付依頼すると工賃15800円も…
なので、自分で取り付けることにしました。(無事に出来るか心配…💦)
まずは、運転席側の内装パネル類を4箇所取り外します。
車両ボルト(2箇所)、車両ナット(3箇所)を取り外し、インパネブレースを取り外してワイヤーハーネスボックスをずらして手が入るように確保する。
車両グロメットを外しハーネス通しで遮音材を無理やり押し込み車内側まで引き込む。(遮音材が分厚いため気合いで入れました)(笑)
車内から見ると遮音材が二重くらいありました。赤丸位置くらいに通す。
通すとこんな感じ。
付属部品の中間ハーネスを通す。
中間ハーネスに付いているグロメット取付。
ピンが付いている線を通すとこんな感じ。
(付属部品ハーネスが短いこともあり最短距離で通しました。)
ワイパーリレーモジュールの8Pコネクター(白色)を外す。場所は運転席側の右下足元に有ります。
付属部品の電源ハーネス(黄色テープが付いているやつはリコール対応済みです。)
電源ハーネスを先ほど抜いたところに接続します。
外したハーネスコネクターと黄色テープの貼っているコネクターを接続します。
付属部品の中間ハーネス用コネクターを準備。
中間ハーネスの端子を付属中間ハーネス用コネクター「カチッ」と音がするまで真っ直ぐ差し込む。
※ロック後、軽く引っ張り抜けないことを確認する。
電源ハーネスと中間ハーネスのコネクターを接続してコネクター接続部に付属クッションを巻き付け、余長を束ねて車両ハーネスに結束バンドで固定する。
エンジンルーム側で中間ハーネスをはわす。オレンジ丸部分エンブレム付近にコネクターがくるようにしました。青丸部分がボディアースを取りました。
いざ、シグネチャーイルミグリル 点灯確認☆無事に着きました♪

カーテシランプ増設施工の段取

ドライブレコーダー🛣️取り付け記録❣️