acecafe78の愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2020年6月7日

ガラスコーティング

ディーラーでガラスコーティングをお願いすると10万円コースなのでDIYですることにしました。

コーティング剤もピンキリで迷いましたが、ネットで評判の良かったピカピカレインでコーティングすることにしました。

ホイール以外の施工でギリギリ1瓶で足りました。
使ったケミカルたち。
・シュアラスターのボディーソープ
・Keeperのコート剤クリーナー
・Keeperのホイールクリーナー(結局コーティング剤が足らずコーティングしませんでしたが)

先ずはボーディーソープで車両全体の汚れを落とします。
次にKeeperのコート剤クリーナーとホイールクリーナーでワックスなどの皮膜を完全に落とします。この時点で親水状態になり、水をかけても全く弾かなくなります。

後は水滴が残らないように隙間まで丁寧に拭き上げて午前中終了。。。
この車体を2回手洗い洗車して拭き上げるだけでかなりしんどい。。。
完全に乾いた後、信じられない小ささのコーティング用スポンジを使い、大きなボディーに塗ムラが出ないように各パーツごとにコーティング剤を塗って行きます。

ルーフキャリアなどを固定するナットも外してコーティングしました。

ピカピカレインは評判通り、伸びが良く、施工は簡単にできました。ただただ疲れましたが、、、

早朝から始めて、日没前までに何とか終えることができましたが、この作業、正直もう2度とやりたくないですw

コーティングショップでいい値段取られるのは技術料と人件費ということですね。
施工前。
施工後。(1日後)

うーん、、、写真だと分かりにくいですが、施工後の方がりんご飴みたいにカラッとした艶が出た気がします。いや、艶が出ていて欲しいw

コーティングしてからしばらくは評判通りの水弾きでした。その後は1,2ヶ月に1度は手洗いするようにしています。
コーティング

あらま(´º∀º`)!! サイドスポイラーが傷キズ、、、

純正マットカバーの作成

車内清掃

EGRクーラー清掃

TPMS電池交換

エアコンフィルター交換(走行距離75,222km)