有栖川シュワルツェネッガーの愛車 [トヨタ ハイラックス]

2022年8月22日

C.F.POSH アルミスペーサー(リアシートのリクライニング)

多くの方が試されているリアシートリクライニングをやってみました。見た目では判り難いですが、確かに乗り心地が改善されました。運転席・助手席のリクライニングで表現すると、最も立てた状態から6段前後倒した感じになります。

元々は、2ヶ月以上前にボルトをホームセンターで購入するもスペーサーのサイズを考えるのが面倒で放置していました。しかし周囲からの後部座席の乗り心地の悪さへの訴えが、日に日に強まるのを受けて、夏の宿題を片付ける気持ちで取り付けました。

工具箱にあったサイズの異なるゴム製のブロックを試しに幾つか挟み、リクライニング角度とシートのチップアップのフックがかかる具合を見てみました。特にシートカバーを付けているので、元々フックがかかり難い事情もあります。

20㎜ではリクライニングが甘いですが、フックは割と通常と変わらずにかかる印象です。25㎜にするとリクライニングが効いていることが実感でき乗り心地がかなり改善しますが、フックをかけるにはシート座面に体重をかけ押込む必要が出てきました。30㎜にすると乗り心地は、相当良くなりますが残念ながらシートカバーの厚みがあるためかフックは頑張ってもかからなそうでした。
フックがかかるギリギリは、私のシートカバーの場合、27㎜あたりと分かりましたが、そんなサイズのスペーサーを探すのも面倒なので、きり良く25㎜を購入しました。
  • スペーサーはホールM8高さ25㎜。ボルトは太さM8長さ60㎜で頭13㎜。(少し長すぎた)
  • 元のボルトは、頭が12㎜で太さM8長さ25㎜程度
  • ネジは、後部座席下部の5つ。
  • スペーサーを取り付け後。
  • 取り付け前の横から見た後部座席。
  • スペーサーを取り付け後の後部座席。わずかな違いに見えて座り心地は劇的に改善します。
定価2,200 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※スペーサー:440円×5個、ボルト(2本セット)98円×3個 合計2,494円

BRIDE / EUROSTERⅡ CRUZ

RECARO / PRO RACER RMS 2700G

BRIDE / VIOSⅢ

RECARO / Cross Sportster GK100H

sparco / STAR

ASM / AUTOBACS ASM / RECARO ASM Limited edition Model RS-G ASM

RECARO SR-C

不明 後部座席角度調整キット