じんたんFの"エヌボ君" [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2022年9月3日

ボンネット交換

N-BOXカスタムのボンネット交換です。
まずはbefore
afterです。
黒いボンネットにしたのですが、グレーのボディなので、そんなに違和感なく良い感じに♪
まずは、ボンネットを開けて、ゴムなどのパーツを取り外します。
このようなプラスチックのピンが5〜6個くらい付いてました。
これを専用のプライヤーなどで、ゆっくり捏ねて取り外します。
一つだけ黒いピンがあります。
白っぽいピンと比べると、中の形状が若干違いますが、ゆっくり外せば取れます。
各ピンを取り外したら、二つのパーツが外れます。
ボンネット中央付近にあるゴムとプラスチックのパーツです。
ボンネットの取り付けボルトは全部で4本あります。まずは両サイド2本ずつ取り外します。
残りの2本も緩めて、完全に取り外す前に両サイドのボンネット下部の部分に養生テープを貼り付けました。
接触した際、傷付かないようにです。
こちらにも養生テープを♪
どちらか片方を押さえながら残りのボルトを外し、養生テープのところへ軽く預けます。
その後、反対側の残りのボルトを取り外します。
※この際、片手は軽くボンネットを支えながら、もう片手で、ボルトを緩めていきます。
※前の工程で、指でボルトが回せるくらいまで緩めておくと楽です。
新しいボンネットを逆の手順で取り付けていきます。
チリ合わせ後、前のボンネットに付いていたゴム類を新しいボンネットへ移植します。

※外したゴムは、両面テープのカスなどが取り付いていますので、ヒートガンで温めながら柔らかくして、指の腹を使ってこすっていきます。
※古い両面テープが剥がれたら、脱脂して新しい両面テープを貼り付けます。
ゴム類を取り付けると、こんな感じになります。
取り付け完了です。
軽なのと、ボンネットにウォッシャーノズルとか付いてないので、1人で作業しましたが、
約1時間くらいで施工できました。
ボンネットは新品を購入しています。

眩しさ対策にOXバイザー ブラッキーX取り付けました。

フロントバンパーステー交換

無限から純正サイドスポイラーへ

無限猫耳補修

娘のN-BOXに汎用リアスポイラー取り付けとアーシングによるアイドリングストッ ...

ストレーキのクリップ

「@ひで@RC とりあえず1週間で帰ってくれば良かったですね😅
ちょっとの間待ちましょう👍」
sebas _atcから、じんたんFへ変更しました。 憧れのRCFに乗り換えることができました。 今後ともよろしくお願いします。

テクノクラフト レクサス RC-F ドライカーボン ECU カバー
2024/04/09 14:40:50
RR Racing カーボンエンジンカバー取付
2024/01/04 17:28:22
RC F 空気圧センサーの同調
2023/10/14 20:35:58

レクサス RC F レクサス RC F
レクサスrc300hからRCFへ乗り換えました😊 後期型も考えましたが、前期型の3眼ラ ...
ホンダ N-BOXカスタム エヌボ君 (ホンダ N-BOXカスタム)
足車として購入しました♪ 主に通勤、お買い物用です😊 コマ割りが効くので重宝します♪ ...
レクサス RCハイブリッド レクサス RCハイブリッド
初めまして♪ようやくみんカラ始めました♪ カーチューンでは、じんたんというニックネームで ...