1pingの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2023年5月7日

リヤシートフロア静音

リヤシートのクッションを外すためまず左右席下の隙間にあるレバーを2つ同時に引いてクッションの前側を外します。
 次にクッション後部の左右寄り部分を上から少し押さえてフックを外しつつ前方にずらします。
 着座センサーのコネクタを外すとクッションが完全に外れます。
 最初から備わっている制振材を拡張するイメージでレアルシルトを貼付しました。

これだけでもフロア下の走行音がそこそこ低減して感じられました。
 排気音もここで付加されていた音が無くなったからか少々減り、しかし車外で聞こえる音色に近づいたように思います。
 クッション裏側にシンサレートを両面テープで貼り付けました。

リヤからのロードノイズが若干低減して感じられました。
 更にフタみたいな部分にもレアルシルトを貼付してみました。

排気音がかなり*増加*し、それまでの作業を帳消しにする勢いだったので、悩んだ挙句もったいなかったけど貼付したレアルシルトは剥がしてしまいました。
 クッション前側のすぐ下、垂直になっている部分にレアルシルトを貼付しました。

排気音がエンジン回転数に対してリニアになった印象があります。
 レアルシルトを少し貼付しては試走を何度も繰り返しているうちに結局たくさん貼付してしまいました。
 ふり返ってみて、コスパや手間を考えると工程3と工程6だけで良かったかなぁと思います。

今回の作業では、制振材の貼付は良く振動する場所の中心よりも、振動する場所と振動しない場所の中間が良いのかもしれないと思いました。
 中心に貼っちゃうと振動を抑える足場が無く一緒になって震えちゃうかもと推察します。
 高速道路などで80km/h超えるあたりから、フロア下からドラム缶転がしたかような音が聞こえてくることがあるのが減りました。
 SGPを良く見てみると、リヤシート下はフレームが無く共鳴し易そうにも思えます。
※今回、ハム仮面2さんの整備手帳を参考に致しました

純正ツィーターの処遇(前編)

スピーカー交換

純正交換タイプのツイーター取り付け

ツィーターを取り付けました。手が傷だらけになったのはご愛嬌🤣

アンプ増設&サブウーファー交換

オーディオメンテナンス

「[整備] #インプレッサスポーツ アッパーコアサポートカバー気密性改善 https://minkara.carview.co.jp/userid/3448123/car/3275656/7822309/note.aspx
1pingです。 ときどきマンション駐車場で少し変更とかしていて、他の住民の方々の視線が刺さります。

オーディオパネルの取り外し
2024/05/11 22:56:41
[スバル インプレッサ スポーツ] サービスキャンペーンで吸気ダクトが交換されていたらしい...(-_-;
2024/04/01 21:33:46
[スバル インプレッサ スポーツ] あの『スバル都市伝説』を実施しました🚗🌬️
2024/03/11 00:44:16

2022年7月29日にSUBARUインプレッサSTiスポーツ(マグネタイトグレーM)納車 ...