ノコノコペンギンの愛車 [トヨタ コペン]

2022年8月21日

星光産業 EC-216 タブレットホルダー
近場へのドライブや通勤の際は、カーナビを使う事がほぼ無いため、コペンにはカーナビを付けず、Bluetoothアンプ(JOYN SMART STATION)を付けています。

とはいっても、知らない場所へ行く時はカーナビがあった方が便利ですので、必要な時だけスマホ・ダブレットのカーナビアプリを使えるよう、車内用ホルダーを探す事にしました。

可能であればスマホより画面の大きいiPad Mini5を使いたかったので、タブレットにも対応していて、運転中に落下し難く、使用しない時は簡単に仕舞えるもの、を条件に探したところ、タブレットやホルダーを強力磁石で固定する本商品にたどり着きました。

コペンに設置するには、ダッシュボードにくっつける軟質ベース(黒丸の部品)が少し大きかったので、ハサミで端をカット加工しましたが、磁石部分の丸い突起の裏には両面テープ(3M)が付いていなかった事もあり、軟質ベースがiPad Mini5の重量に耐え切れず両面テープごと剥がれてしまいました。

そこで、ホームセンターで両面テープ(3M)を購入し、自分で軟質ベース全面(磁石部分裏を含む)に貼付する追加の加工を行った上で、車に設置しました。

今のところ追加の加工後は、タブレットケースに入ったiPad Mini5でも軟質ベースが剥がれる事はなく、磁石の強度も問題なく運転中に落下する事も無いため満足していますが、設置する際に追加の加工が必要だった事から星4つとしました。
  • 商品
  • 軟質ベース(両面テープで貼付、端はカット加工しています)
  • ホルダー設置時(車にくっつくよう折り曲げると振動で跳ねにくくなります)
  • タブレット側の磁石(ダイソーの300円タブレットケースの内側に貼付)
入手ルートネットショッピング(Amazon)

星光産業 EC-216 タブレットホルダー

星光産業 / EXEA ET-29 エキステンション70 BK

星光産業 / EXEA EC-123 サングラスホルダー4 BK

星光産業 / EXEA リアワイパーキャップ2

星光産業 / EXEA EX-198 ナンバーベース BK

星光産業 / EXEA スイングUSBライト EL-173

星光産業 / EXEA EX-188 アクセントフレームセット BK

Beat-Sonic BSA151 スマホホルダー粘着スタンドセット

Auto Finesse マイクロウォッシュ洗剤

TANABE STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

CRUZARD 泡洗車用フォームガン2L

津ミルクネット サイドブレーキカバーセット