NET-TAMESANの愛車 [ボルボ XC60]

作業日:2022年9月25日

エンジンルーム シリコーン洗浄

先日A○azonで発注したシリコンスプレーが届いていたので、今日はちょっとした食事の合間に、エンジンルームをシリコン洗浄してみました。
発注していたのは、AZのシリコーンスプレーです。
840mlで容量と価格で判断して、一番安かったのでコレにしました。(笑)

みんカラの記事で、シリコーン洗浄でエンジンルームをピカピカにされている記事を拝見して、正直「カッコイイ」と思ってしまいました。
車の外装もそうですが、それ以上に何気にエンジンルームを空けた際に、そこが綺麗だと見えないところまで気を使っているのが垣間見れて、非常にカッコイイなと思ってしまいます。

先ずは、シリコンスプレーを使用する前に下拭きの清掃をしました。
ホコリの酷いところなどは、刷毛で丁寧に落としていき、その他のところも雑巾で綺麗にしていきました。
その後に、シリコンスプレーをケチらずにたっぷりと使用しながら磨き上げていきます。
エンジンカバーフードもツルテカになっていき、まるで新品のような輝きと艶を取り戻していきます。
樹脂製のパーツはみるみる蘇っていくようにツヤツヤになっていきます。
くすみやシミができていたワイパーの金属部分なども、見事に復活してくれます。
シリコーン洗浄って楽しくてハマっているとかの記事を見かけた事がありますが、何のこっちゃよくわからなかったのですが、確かにこれは即効性も高く、その理由がよくわかったような気がします。

実は明日は日帰りで車検なのですが、その際にエンジンルームを開けた指定工場の人が、一瞬でも「おっ...コイツ綺麗にしてやがるな」なんて思ってくれたら、少し嬉しいですね。(笑)

※磨いていると、ウクライナ製のパーツがいくつかあるのに気が付いて、少し想いふけりました。
一般人の動員までして、かつ嘘くさい虚偽の選挙で併合の正当性をでっち上げようとしている大国の柔道家?は、そろそろ退却して欲しいものですね。

純水器のイオン交換樹脂交換

オイル交換とサンルーフ遮光

オイルシーリング材

洗車と観察

第一段完了!

洗車備忘録

2022年9月25日 20:10
コメント失礼します。

エンジンルームを綺麗にするのは素晴らしいと思います(笑)

私も綺麗にする様に心掛けていますが、最近のディーラーさんのメカニックはあまり気にしないのか平気でオイル交換時にカバーにオイルをつけたまま、部品を交換してオイルだらけとか時間に追われてそれどころでななさそうです。(ボルボディーラーはまだ整備入庫していないので分かりません)

普段見えないところですが綺麗にしていると気分が良いですね。
2022年9月26日 12:42
コメントありがとうございます。

この程度なら、ボディ洗車と違って、空いた時間などに気軽にできるのもいいですね。

確かに私の担当ディーラーはもはや車を売るところであり、整備は2の次のような雰囲気で、隙あらばすぐに乗換などを提案してきます。(笑)

普段からDIYでできる整備は自分でやりますし、車検も民間指定工場で通しています。
とはいえ、やはり保証やサポート等もありますのでディーラーとのお付き合いは上手くやっていく必要がありますよね。

「[整備] #XC60 オイル交換とサンルーフ遮光 https://minkara.carview.co.jp/userid/3449183/car/3275945/7731693/note.aspx
NET-TAMESANです。よろしくお願いします。 車は好きですが、なかなかDIYする時間が取れません。 前車は VOLVO V40 D4 で大好きな車でし...

NUTECでじっくりカーボン除去!コーティングもしちゃいます。
2023/04/15 08:06:49
駆動系 CVTオイル交換部品
2023/03/01 06:04:25
CAR MATE / カーメイト LUNO リキッド グラン 置き型 プレミアムラウンジ
2023/02/28 00:05:05

ボルボ XC60 ボルボ XC60
MY20 電子制御式4輪エアサスペンション/ドライブモード選択式FOUR-Cアクティブパ ...
日産 ルークス 日産 ルークス
妻の車です。残念ながら自分は休日などに少しだけしか運転できません。日産Dの対応が最悪の為 ...