ギル c.aの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2022年10月16日

ヘッドライト クリア化❗️

購入時から気になっていたヘッドライトの黄ばみと曇り。近所の仲間からツッコミ入ったのでやりましょうか(笑) #400 #600 #1000 #1500の耐水ペーパー、脱脂のシリコンオフスプレー、3Mヘッドライトクリアコートを準備です。

そして施工前のライトは....
左目。
右目。拡大するとわかるんですが、両方とも結構な黄ばみと曇りがみられます。こうなると、車体自体も古臭く見えますよね💦
よしっ❗️頑張ろっ💪
まずは#400での磨きから。霧吹きなどでヘッドライトとペーパーを濡らし、水を足しながら削ります。1回目の研磨なので、黄色い削り汁ですね😅全体的に削ったら一回水で流しましょう。嫌なことも一緒に流しましょう💡黄色い削り汁が白くなるまで繰り返し~💪 流すと、ペーパーがかかってない所がわかるので、そのへんも気にしながら均一にかけたほうがいいみたい。
あ、マスキングをお勧めします。気合い入れすぎで、いきなり削り始めました💦
マスキングして再スタート💡
こんな感じで#400で磨きました❗️
表面をサンドペーパーで磨くので当然キズが付き、余計に曇りますが、気にせずこすります。
水かけて水分を拭き取ると真っ白に曇ります😱💦....が、大丈夫です🙆 最初はちょっとビビりました😅ホントにクリアになんのかコレ...?と💦ま、次に進みましょ👍
そしたら、ペーパーの番手を上げて#600で、さっきの磨き傷を徐々になくしていくように磨きます。磨いて流す...を3回程度、順に#1000、#1500と上げていきました。#1500まで磨き上げると、かなり表面がトゥルントゥルン✨️両方のライトを同じ番手で交互に磨いて順に上げていきましょう。私はそれぞれの番手のペーパー1枚を片目用に半分にして使い、2枚ずつで足りました、というか足らせたと言ったほうがいいですかね💦大きさは23cm×9cmを半分に切って施工しました。Amazonでセットでウン百円でした👌
いよいよ仕上げです。3Mヘッドライトクリアコートを開封すると、付属で#3000の研磨材が入っていますので、同様に水を付けてコシコシ念入りに擦ります。耐水ペーパーのときより少し時間をかけて細かくコシコシ✨️✨️
よく水分を拭き取り乾かします。
いよいよコーティング✨️...の前に一応脱脂します。SOFT99 シリコンオフです。このくらいのライトの大きさだと、1プッシュでいいくらいです。乾いた布で拭き取り✨️これで準備OK👌
クリア液が染み込んだシートが2つ入ってます。1回塗って15分ほど乾かし、2度塗りで仕上げます。
自分の画像撮らなかったのでお借りしました。
袋から出したシートは結構液がヒタヒタなので、押し付けずになぞるように上から横に1段ずつ塗っていく感じです。1本を止めずに端から端までスーッと引っ張る感じで、1本塗ったら次の段は前の段の半分から1/4くらいかぶせて塗ります。塗ったとこからすぐクリアになるので、塗り残しが出来ないように気を付けましょう。15分くらい乾かして、二度目も同じく繰り返します。
施工後の左目。
右目。綺麗になるとやっぱりいいですね✨️夜のライト点灯時も明るくなった様な気がします💡もちろんプロには及びませんが、ジコマンですね(笑)いや~、いい汗かきました👌
そしてテールランプ...。
色々検索してたら、テールランプは材質が違うのか、同じ様に磨いてもクリアにならない...という記事を見かけました。そうなると交換しかないのでしょうか。どなたか情報をお持ちの方いらっしゃったら、教えていただければありがたいです。

ヘッドライト研磨

やっぱりユニオンジャック

ヘッドライトリング交換

純正フォグランプ交換