ヴァブの"多分、スペックC" [スバル WRX STI]

2023年11月19日

KAKIMOTO RACING / 柿本改 Regu.06&R

中古のリアピースのみ交換。タイヤ交換のついでで30分程で取り付け終了。

リアピースのみの理由は、受け取りの手間・送料的な意味と、当方のセンターパイプはRA-R(S208)用で純正形状そのままY字の分岐以降が大径化されただけなので多分着くだろうと思ったからです。

Class KR含め柿本のパイプ径はφ50で、純正センターパイプと組み合わせると純正側が細すぎですが、RA-R用はY字分岐以降でもφ50あるので、排気の流れは柿本のデュアルセンターにしなくても十分です。取り付けだるいし。

ちなみにSTI純正OPのエキゾーストキットとS207は専用形状のセンターパイプのため社外品は装着不可です。

取り付けの際は純正ガスケットは使用せず、汎用のφ50ガスケットを削り加工して使用。純正のセンターパイプだと多分大丈夫ですが、こちらは大径化に伴いフランジも大型化され、ボルト位置が広すぎて合いませんでした。

現在の組み合わせは
キャタライザー→純正
フロントパイプ→ALEXφ70ストレート
センターパイプ→RA-R純正
リアピース→柿本改(中古)
となっており、リアピースがRA-R純正の時は余裕で車検が通ったので甘く見ていましたが、結構な爆音仕様となりました。多分車検は無理かも……

意外だったのが、吹け上がりが超軽い事。ストレートに比べ隔壁構造がこうも影響するのかと感じました。軽量フライホイールを入れたらどうなっちまうんだ…?

長らく静かに乗っていましたが、やっぱり踏んだ感じがあった方が運転していて楽しいです!まさに昔のスバル車です!
関連する記事

パーツレビュー件数:2,247件

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / einsatz

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER FULLMEGA N1+Rev.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER 1000 premium EDITION

平均評価 :  ★★★★★5.00

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本改

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Regu.96R

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本マフラー

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) PREMIUM 0 ...

GP SPORTS EXAS EVO Tune

TRUST GReddy パワーエクストリームR HD