ヴァブの"多分、スペックC" [スバル WRX STI]

2024年1月20日

スバル(純正) ニュル仕様ブローオフバルブ

スバル(純正) ニュル仕様ブローオフバルブ
【再レビュー】(2024/01/19)
当初は冬場の出力を落とす目的で導入ししばらく走っていました。

結論から言うと評価⭐︎4→⭐︎5になりました。

純正ECUは1速や2速で低速から引っ張ると結構ギクシャクします。(バルタイ切り替わりのあたり?)VABの初期型はこれが顕著みたいですね。自車に以前強化ブローオフを付けた時はギクシャクがさらに強調されすぐに外しました。

このブローオフにしてからギクシャクが一切無くなりました。ギアを固定して引っ張ってもスムーズで走りやすいです。最初はほんの少しパワーが落ちたかな?と思いましたが、よくよく考えればパワーを上げるパーツをつけた所で一週間後には慣れてしまうので、あえて下げてもどうせすぐ慣れるから全く問題無かったです。むしろ自然なフィーリングになりメリットが勝りました。しかもSTIのお墨付きの部品ですし。

街乗りしかない人は強化品のメリットは少ないです。あるいは、デメリットが街乗りだと増えるという表現が正しいか。

前車で私は強化ブローオフにしてバックタービン音を楽しんでいました。そう、楽しんでしまえるのです。

つまり、街乗りの負圧〜少しのブースト程度のストップ&ゴーだと、リリーフバルブが一切開かずバックタービンの頻度が構造上激増するという事です。たとえ聞こえてなくても、ドライバーが思っているより常時バックタービンしています。

乗り換えまでタービンはかろうじて問題なかったですが、一度バラした時、インペラやサクションホースのブローバイがとんでない量で、エアフロも割と早々に壊れました。私の運転も悪いですが、完全にこれが原因ですね。たぶん心当たりがある人多いのでは?

サーキットユーザーや常にブースト掛けまくる方はリリーフバルブがしっかり機能するので安全ですし強化品はおすすめです。私の用途ではタービンとセンサーに余計な負荷をかけるだけなので要りませんでした。
入手ルートネットショッピング