YJRの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2022年9月7日

ハリアー60系 後部座席に純正USB設置(その①準備編)

まずは完成予想図です。ハリアー60系の後部座席にはUSBがありません。かといって、増設するにも個人的には市販品であまり惹かれる物がない。最後は以下3択になりました

①化粧パネルなし直付けで純正2連のUSBチャージャーを増設するか→参考(https://with-x.com/archives/3985

②純正のシガーソケット(蓋付き)を増設する→参考/これは純正品ではありません(https://minkara.carview.co.jp/userid/476265/car/2398806/5368549/1/note.aspx#title

③トヨタの他車種の化粧パネルやソケットを流用し、USBチャージャーを増設する→参考なし

一生懸命、探しました。そして、、見つかりました泣

結果写真のとおり③でいけることに。たぶん。(まだ着けていないけど…)
増設に必要なパーツ(配線は割愛)
●トヨタ純正のUSBチャージャー(画像右上)85532-33010

※現行品は若干改良されて85532-33020となっています。蓋のみ改良
※ちなみにUSB単一のチャージャーはこちら⇨85532-B1010(ライズやダイハツ系で使用されてるようですがトヨタのスイッチホールAタイプには大きすぎて入らないので注意)

●ハウジングコネクターは
90980-12D25(2連も単一も共通)

●USBを入れ込み、エンドパネルにはめこむためのパネル(画像赤丸の部分)品名:コンソールリヤエンドパネルNO.2(税込920円ほど)
58924-16010-C0

いや〜これが一番探しまくった品物です。結果ディーラー発注です。新型カローラクロスに使用されているもので、パネルにはめるとUSBが奥にいくため、後部座席の人の足があたりにくい状態にできると想定。出っぱっているとケーブルや端子が引っかかるので、この仕様になんとかできないかを求めていました。RAV4やハリアー80はエンドパネルが一体になっているため流用できません。
こちらのパネルは通販やオークションではまだなく、純正部品の販売代理店もロットの関係で発注できずでした。
これがハリアーのエンドパネル部分。ここの下部(足元付近)に穴を開けてパネル設置するイメージ。設置後に「その②」として公開予定です。

ちなみに、選択肢②の純正シガーソケットは、後部座席下の補機バッテリーが設置されているスペースに増設しようとも考えていたため、品物は購入済み。これは助手席側に増設することにして、先日配線&ソケット取り付けまで完了していたので、こちらは「その③おまけ」で公開予定です。(はじめはスイッチホール型のUSBを入れ込む予定でしたが、丸穴あけたら、中のパネルが2層に絡んでいて難易度高そうだったので、一旦シガータイプを設置してみます。(位置的には空洞箇所にドンピシャで穴あけれました)これで、助手席側では充電しながら右側のポケットにスマホ置けます。

尖った礼儀なカーテシさん。

バックランプ交換

ZDR048取付