oku-3の愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2023年2月19日

DA換装配線、なかなかに終わりが見えず

ぼちぼちノーマルのナビ用配線もしておかないと
・テレビ
・GPS
・マイク
これらは純正品を流用できないかと先延ばしにしてきましたが、諦めて通常配線に
Aピラー用のトリムクリップ注文しておいたのが届きました。
品番は
67771-12060
でした。
写真も撮らず、黙々と配線して換装まで奥に押し込んでおきます。
DAを移設するにしても、ケーブル長がそれほど長く確保していないのでケーブルルートもどこかいいところはないか。
純正DVDが付くところのカバーを外してみましたが、奥の小物入れに干渉する。
DVDを選ぶと小物入れも小さくなるのでしょうか。最初から頼むつもりはなかったのでカタログをよく読んでいません。
配線整理でオプションカプラ上に積み上がっていた配線を整理しました。
でも全般的にまたまだ整理が足りません
手前のカバーを外すとケーブルルートが確保できるかと思いましたがなさそうです。
DAの下もまとまったスペースはなさそうです
今日は純正USBルートを社外ナビに接続するように配線しようと思っていたのですが、ちょっとしたトラブルでそこまで至りませんでした。
その前にラジオアンテナ配線を加工しようと思い、保護テープをむいたら、意外と細かった。
ブースター電源も0.2sqくらいでしょうか。
アンテナ線もGPSと同じくらい。同軸ケーブルの規格で1.5Cくらいでしょうか。用意した3Cのコネクタではさすがに無理そうですので、電源ケーブルだけ差し替えられるようにギボシ接続に置き換えて他は後日。
その他の使わない(使っていない)カプラはビニールテープで覆って、DAに差さないでおきます。
ここで、28Pと30Pの配線を一応チェックしておくかと、自作配線表と照らし合わせたら、間違い発見!!
F52カプラのリバースの転記間違い発見。
誤 18
正 17
焦りました、延長コード完成したと思ったのに、また位置替えです。他も違ってないか確認したら、すぐ近くの19がありませんでした。
パークアシストへ行っている線なのでうちのオプション選択では、やはり不要だったということ。
すでに配線してしまいましたがこれは害がないので放置。
ということで本日の作業中止です。間違い(転記ミス)が他にあったら無駄な作業になってしまいます。
他のカプラも一通り転記ミスがないか確認しましたが、18→17と19→なし(これは正確には誤りではないですが)以外はないようです。
せっかく仕上げたカプラの根元の保護テープをバラして位置替えです。
今日は車両自体の配線加工をしようと車を1日確保して意気込んで始めたのですが、自業自得とはいえ、がっかりです。
また次の機会に頑張ります。

テレビが映らない!(コネクター差し忘れ汗)

社外アルファーホーン取付

バニディランプ点灯不良

キーキー音対応

フロアーイルミ取付

車検【1回目】

2023年2月22日 22:06
狭いので配線通すの大変ですよね
僕は純正固定の左奥側ビス付近の隙間からグローブボックス開閉に干渉しないように一旦エアコン操作パネルの方へ入れてから通しましたよ。
ただナビ固定の左奥側ビス付近に幅1㎝くらいの樹脂が邪魔で仕方なかったのでカットして通しました。こいつをカットすれば多少大きななコネクターでも通せるので相当楽になるかと。
2023年2月22日 22:16
コメントありがとうございます。
その通りです、左側が狭い!
そうですかカットしましたか、
次回はDA裏配線の加工に入りたいと思っているのでじっくり見てみます。

「DA最適化とは http://cvw.jp/b/3454427/47762148/
様々な情報を参考に、純正ディスプレイオーディオから、社外ナビに換装することができました。ただし、DAは取り外してしまうと、故障表示が出ます。このため、ケーブルを...

トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
失敗も数多くありましたが、なんとか90系DA→社外ナビに移行できました。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
voxy70系に乗ってました、 外見はノーマルですが、乗ってみるとモニタがたくさんついて ...
アルハイ10系に乗ってました。 購入した当初、急にエンジンが停止したりしましたが(結局リ ...