Kent1Goの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2025年4月26日

K&Pオイルフィルター清掃作業

ゴールデンウィークがいよいよ始まりますねぇ...
喜びたいところですが、家族が退院したばかりで負担が掛かるので遠出が出来そうにない(>_<)
ですが、本人が大丈夫そうならドライブに連れて行こうかなぁと思っています(^ ^)d

1年点検時に点検パックに入ってるのでオイル交換してもらったし♪
...そういえばK&Pオイルフィルターの清掃を暫くしてなかった(>_<)
オイル交換3回目だったかな?(゚o゚;;

と言う事で天気も良いのでK&Pオイルフィルターの清掃しました♪

118450㌔時
早速作業しますw
カーボンスラッジ洗浄にパーツクリーナー、取付け用にトルクレンチも用意しました🔧
まずはラチェットハンドルとK&Pオイルフィルター専用レンチでフィルターを外します
フィルター部を回して外すと分離します。
カバー内部は想像していたよりも汚れて無かったです♪
フィルター部はカーボンスラッジが付着してますが汚れは酷くないかな(^ ^)
洗浄能力が高いSP GF-6Aに早くから変えていたのが良いみたいですね(^ ^)v

歯ブラシとパーツクリーナーでフィルター部を洗浄してますが、カーボンスラッジが取れてますね(゚o゚;;
かなり綺麗になりました(^ ^)
K&Pオイルフィルターはオイルとカーボンスラッジの状態が目視出来るので良いですよ!
エアブロアで乾燥していきます。時短になって重宝してますw
フィルターカバー内部とスプリングも洗浄して綺麗になりました♪
Oリング交換しました!
以前Oリングが破損して大変な目に遭ったので洗浄3回目位で交換してますw
フィルター部をはめ込んで...
最後にOリングにエンジンオイルを少し塗っておきます
通常のオイルフィルター締め付けトルクは14N•mですが、K&PオイルフィルターのOリングの破損経験から13N•mで締め付けるようにしてますw
K&Pオイルフィルターはエンジン停止後に暫くすると、エンジンオイルが殆どエンジン内部に落ちてフィルター内部に残らないので清掃も簡単なのも良いところです(^ ^)v

エンジン交換 2回目

エンジン交換 CB18オイル漏れ

A/Fセンサー、O2センサー 再度交換!

保証修理中です

エンジン交換