Kent1Goの"OTTOくん" [日産 オッティ]

キーレスエントリーキー追加登録

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
家族使用の車なのにキーレスキーが1本しか無くて不便だった為、追加作業をしようと考えました。

普通にDで追加すると高額過ぎるので安価な方法にしましたw

色々ググりましたが、登録方法がキー追加の説明について非常に解り難い(>_<)

D等の正規作業とは異なりますので、あくまでも自己責任でお願いします!
キーレスブランクキーはネットで千円以下で購入、キーレスエントリーはヤフオクで自分のA刻印と同じ物を探して千円程で手に入れましたw
キーレスエントリーはヤフオクで自分のA刻印と同じ物を探しました。
ネジとカバーを外しコイン電池を交換後、ブランクキーに移植。
純正の方はテカテカで使用感タップリw
キーレスエントリー登録はアースをする必要がある為、その辺にあったクリップとワイヤーを代用品にしました^^;
日産オッティ(家の車の場合はH92W)や三菱EKワゴンは、最初にOBDの1番端子にアースします。
※赤◯に先程作成したクリップの反対側のワイヤーを差込みます。
ここからの作業は時間制限があるので注意して下さい。

ドアロックが動作するのでドアを閉めます。
次にキーを差込みLock状態のままキーをクリップで挟みアースします。キーレスキーでも問題無いですがスペアキーの方がアースし易いです。
キーにアースをしてから10秒以内(ここ重要)ハザードボタンを6回連打(6回以上でもOK)します。
※上手く反応しない場合は、一度キーのアースしたクリップを外して再度やり直してみて下さい。反応が悪い場合があります。

6回完了するとドアロックが閉/開の動作をして登録モードとなるので、1分以内(ここ重要)に ⭐︎ キーレスのどちらかのボタンを1回押し、更に2回押す。

登録が完了するとドアロックが閉/開の動作をして完了となります。⭐︎

(注意点)
追加の場合は追加したキーだけでは1本しか登録されません、前から使用していたキーも登録がクリアされます。

1分以内に全てのキーを、上記⭐︎で囲った範囲作業を実施して下さい!
そうしないと最初から作業をやり直さねばなりません(ToT)
登録の終わったブランクキーを、いつもお世話になっている近所の鍵屋さんで千円で複製してもらいました^ ^
持ち込みなのに、すみません<(_ _)>

子供もキーレスになって喜んでたので良かったです^ ^

ちなみに三菱eKワゴン(H91W/92W)はOEMなので同じ作業ですw

関連コンテンツ

EXPARTNER(レー探)設置