ヒラミーの愛車 [トヨタ クラウンセダン]

作業日:2024年2月14日

ワイパーラバー交換〜思わぬ苦戦〜

2カ月程前から水切りが悪くなっていた我がクラセダくん。
僕が面倒くさがりなものでやろうやろうと思うばかりでほったらかしていたら、最近になっていよいよ水を切ることすらしなくなってきて、目の負担も大きくなってきたのでもう限界。いよいよ交換することになった。
よくみんカラでも社外品では半年しか耐たないものがあるなんて話も聞くので、ならばと思い純正品で替えることに。
そこで今回は我ら関西民の強い味方たるモビリティパーツ様に初めてお世話になる為、はるか寝屋川へ向かった。

モビリティパーツ様のレビュー
初めての僕にもとても親切に対応していただきました。ありがとうございました。
これからもお世話になります。また宜しくお願いします。
交換前後のワイパーを比較してみた。
交換前のは全体的にゴムもヘタってるし、見ての通りのチギレや破れもあって、こりゃ水切る訳もないなと思った。
ところが、いざ新しいワイパーラバーを着けようとしたところで問題発生。ゴム先端のコブの部分が全然入らないのだ。これが2、3回なら自分が不器用なだけと納得がいくのだが、5回、10回とやっても状況が変わらないので、何かおかしいと思ってフレームを眺めていたら…何だコレは。
ちょうどコブの部分の溝にかかるツメが曲がっているではないか。これでは溝に入る訳もない。ただ、入らなければ永遠に交換は終わらないので、今回はやむを得ず鍵を使ってツメを抉り一件落着。おかげで本来5分ともかからない作業にえらい時間を食ってしまった。

…あとになって思ったのだが、僕がこのクルマに乗り始めてワイパーを交換したのはこれが初めて。となると、前回交換した人はこの曲がったツメとどう対峙したの?

ワイパーブレード交換

タイヤ交換