M Garageの愛車 [MG MGB]

作業日:2023年4月1日

SherryBerg製ディストリビュータを使ってみる(後編)

ディストリビューターを取り付けた後は進角調整をします。

旧ディストリビューターと同じ角度に取り付けた所、エンジンがかからなかったので、進角は微妙にずれているようです。
ディストリビュータを左回しにして点火タイミングを遅くしてみた所、無事稼働したので、おそらく点火タイミングが進みすぎてしまったのではないかと思います。
タイミングライトを使って点火タイミングを計測します。
自分のMGBの場合、Hayensのマニュアルを見る限り600rpmで14°となっていました。

関連コンテンツ( SherryBerg の関連コンテンツ )

バッテリー交換

音に拘りたくて、ステレオマイクと眠っていたICレコーダーで音録してみました

三角表示板は場所を取るので、高速道路を走るならパープルセーバーを持ってた方が良い

モダナイズへの第一歩?車内外温度表示機能を加えてみます

クラッチマスターシリンダー補修

近況報告 割れたフェンダーミラーと3Dプリンタでパーツづくり

「[整備] #V45MAGNA AliExpressで買ってみたハンドルウォーマー、寒い時は絶大な効果アリ https://minkara.carview.co.jp/userid/3456783/car/3538475/7767057/note.aspx
M GARAGEです。 20年近く憧れていたMGBを数年前にようやく購入しました。 (もっと早く購入しておけば良かった...) 初旧車ですが何とか維持して...

MG MGB MG MGB
1969年式のMGB。 スプリットバンパーなので、ひょっとしたら70年式かもしれません。 ...
ホンダ レブル MC13 ホンダ レブル MC13
大分昔から乗っています。 只今改造中。
ホンダ イーハトーブTL125S ホンダ イーハトーブTL125S
只今冬眠中。レストア待ち
ホンダ V45 MAGNA ホンダ V45 MAGNA
知り合いから「良いバイクがあるよ」という話で現物を見ず即決購入。 確かに程度の良いバイク ...