rm.@あーるえむどっとの愛車 [ダイハツ タフト]

作業日:2024年1月23日

ハイエースに続いてタフトにもカロD級アンプ取り付け〜♪

早速カロッツェリアのアンプを取り付けて参りました♪

比較的お手軽な価格で取り付けもスピーカー線での接続と社外ナビなどに使われてるRCA接続の2通りの接続が可能な便利なアンプです♪

タフトは中古で買った時からパナソニックのcn-re06wdと言うナビが付いてました

このナビはRCA出力ではないので今回はスピーカーコードでの接続になります♪

改めて、写真のパネルを手でもいけるので引っ張ります
内装のパネルを外すイメージより簡単にパコって外れます。笑
外れたら上から被さってるパネルも上に引っ張ると簡単に外れます♪
外れたらナビ上側が丸見えでビス4本外すだけで準備完了です
適当に内装養生してちょっとでもキズ防止してナビ引っ張り出しました

やっぱりぐちゃぐちゃ配線が出てきました。笑

写真右側の配線が前後左右のスピーカーコードで、社外ナビ取り付けてる方であれば変換コネクター等をほぼほぼ使ってると思うのでその配線をたどっていけばフロント右とかリア左と各配線に印があると思うので取説見ながら配線を繋いでいきました

パナソニックのこのナビとアンプの配線は全く同じで迷う事なく簡単に繋げました
ナビからの出力
   ↓
 アンプ入力

アンプ出力
   ↓
 各スピーカー
みたいな感じに接続しました

わかりにくいですが拡大してみました。笑
で戻さず、最悪の事態を防ぐため音鳴らしチェックをしました

その後、配線をなるべく小さく小さく邪魔にならない様に収めていきました

これが1番苦手です。笑
チェックも終わりナビ、パネル類を元に戻して本体の設置位置をこのときに考えて、このセンターのやつの下にスペースないかなと思ってとりあえず外してみました
正面の下から手突っ込んで、無理やりこじたらパコって取れました。笑
で、ここも下に手突っ込んで手前に軽く引っ張ればスライドして外れました
外して上から

爪がスライドになってるのわかると思います

10mm2本外して、またまた手前に引っ張れば
めっちゃ簡単に外れました。笑

パーキングとかのカプラーが付いてると思うので忘れずに抜いて配線止めも2箇所外してあります
仮置き

シンデレラフィットでここに置こかなとも思いましたが、このアンプ、ちょっと熱を持つのを知っててコンソールで被せてしまうと熱こもるなと思って設置せずそのまま元に戻しました
やっぱりナビからすとんと真下のデッドスペースにファスナーテープで貼り付けしました♪

カラーな配線は適当にビニテでグルグル〜

助手席側から〜
ちょっと引きで

覗き込んで写真取ったので普段はあまり目に入りません♪
と思います。笑

アンプ両サイドから入力と出力の差し込みで各カプラーをナビをセンターに見て右と左で別々に下に落として配線しました

この車、どこもここもスペース広くて配線の取り回しもかなりしやすいです〜♪

音質は底力が強くなった感じがして、例えるなら勉強して賢くなるより元の地頭が良くなる感じです。笑

聞こえなかった音も聞こえて、嫁も大満足してくれました♪

ツィーター取り付け

カーナビ枠塗装

Androidタブレット+Bluetoothスピーカーで格安高性能AVナビ

タフト、初めてのデッドニング作業、リアスピーカー交換編、恐らく最後

オーディオ計画 18 アンプ交換編

タフト、初めてのデッドニング作業、リアスピーカー交換編その③