Ckの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2024年3月12日

エンジンがかからなくなる。

エンジンがかからなくなる。

約1か月前くらいの寒い日の始動、一瞬かかったのでスターターキーを早めに戻したのが悪かったのか、エンジンが止まる。

再度スターターを回すがかかる気配なし。

いやな予感がしたのでデチョーク(アクセル全開)でクランキングしたがエンジンはかかる気配はなし。
(過去に数回こんな事はあった)

その日はあきらめて、バッテリー充電。
約1週間空けてトライしたがかかる気配なし。

やっぱり、プラグを外さないとダメか・・・と
左の前タイヤを外したところからアクセスします。

今までの古いプラグを清掃して何度かトライしたがダメ。

かかる気配なし。

プラグを4本外したままクランキングするとガソリンが噴出してきます。

8は中々ガソリンが出ていかないのか・・・。

プラグはコイルにつないでクランキングすれが火は飛んでいるので、コイルが悪いことは無いと思うが・・・

新品のプラグを購入して再度のトライ。
一番安い所と思われるお店で4本11500円でした(Yahooショッピングのお店)。

数回失敗しましたがかかる気配が格段に感じられます。
もう、プラグの穴にエアガンを突っ込んでガソリンを追い出します。

やっと、かかりました。

その後問題なく始動できます。

一度、エンジン始動に失敗すると燃焼室に溜まったガソリンが出ていかず、プラグを攻撃。
古いプラグはダメになる。

とにかく燃焼室に溜まったガソリンを追い出して、新品のプラグで点火する。

まとめるとこんな感じかなと・・・。

エキセントリックシャフト フロントシール交換

高圧エアコンホース交換

ミッションオイル交換

FCR062計量,充填

プーリー交換

ノックセンサー(リヤ側)交換

2024年3月13日 8:27
さすが近代車
一旦トラブるとセブンより手間が掛かりますね(^^; クワバラクワバラ
2024年3月13日 8:53
近代車・・・。

H16年車、20年前の車です。
この初期型のRX8を近代車と呼んでしまう感覚が自分も同じですw

この辺のトラブルはロータリー特有の問題なんです。
2024年3月13日 16:59
コメント失礼します
復活できてよかったですね!
被らせると本当に大変なので、被らせない様に対策をしてますがもう10年以上被りから無縁ですね。

水温計の針が真ん中まで上がるまでエンジン切らないとか、敷地内で少し動かすだけでも無駄に周辺を走らせてから切るようにしてます
2024年3月14日 8:08
コメント、ありがとうございます。

かぶらせたのは、これで3回目くらいです。

すでに走行距離が15万キロオーバーなのと、ちょっとプラグが古かったですかね。

FC3Sの時はかぶらせてもそんなに大変じゃなかったんですが、RX8になってからですかね。

この件で調べて知りましたが、エンジンかけたらしばらくはエンジンを切らずに走らなきゃいけないんですねw

何度も後ろにある車を出すのに、30秒ほどエンジンかけて切って、も一度かけて・・・ってやってましたから、それで派手にかぶったんでしょう。

やっぱりエキゾーストがペリからサイドポートになって、かぶらせると大変になったんですかね?

2024年3月15日 7:14
ロータリーってこんなにも凄まじいかぶり方をするのですか!!
う~む、sevenの方が良い子じゃんと思ってしまうわたし😅
2024年3月16日 7:33
レシプロと違ってかぶらせると大変ですね。

燃焼室の数は6ケ(3×2ローター)ありますが、それに対してプラグは2ケ(実際には4本ありますがツインプラグな感じ)。
1ローターの燃焼室3つに対してプラグは1本って事なんです。

プラグには期待がデカいですw

そいつが駄々をこねると、もう大変。

「[整備] #RX-8 エンジンがかからなくなる。 https://minkara.carview.co.jp/userid/346107/car/2380319/7707369/note.aspx
carrozzeria kawano

掲示板

マツダ RX-8 マツダ RX-8
SE3P
ポルシェ ボクスター (オープン) ポルシエ(パテシエみたいな感じで) (ポルシェ ボクスター (オープン))
インタミ問題って・・・ 何となく理解した・・・。 バリオカムってどう動作するのか?
ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
スパイク
タタ ナノ タタ ナノ
納車待ち。  まだ乗っていません。