aosuke38の愛車 [マツダ プレマシー]

2022年7月12日

LARGUS Spec S
2021年10月にショック抜けを機会に、ラルグスの車高調を入れました。
半年以上使用したので、レビューを書きます。

昔乗っていたR32にはTEINのネジ式車高調を入れてましたが、全長式が時代とともに格安になり気になっていたので、ちょうど在庫があったラルグスを選択しました。
ショックは32段階調整です。

購入検討時、バネレートがF7kg/R4kgで、フロントが硬めなのが少し気になりましたが、実際に乗ってみると、マツダ2の純正足に乗ってる感じに近いくらいの硬さ&しなやかさで、気にするほどの硬さではありませんでした。

ちなみに、ノーマルタイヤは215/45/17のダンロップDIREZZAで、車高調のショックは一番硬いところからF16段戻し/R20段戻しがベストだと思います。
冬場のスタッドレスは195/65/15です。ここまでのタイヤになると、マツダ2よりも乗り心地が柔らかくなります。

価格的に、ノーマルショック1台分とラルグス車高調の価格差がさほど無いので、経過年数が大きくなってきたプレマシーの足回りリフレッシュには良い選択肢だと思います。
アライメント調整などが必要になるので、トータルコストはノーマルショック交換よりは高いですが、一考の余地アリです。

同価格帯のTEINもありますが、あちらのほうがフロントのバネレートが柔らかいので、プレマシーのノーマルの乗り心地を基準にするならば、TEINが良いと思います。
  • ノーマルの車高を計り忘れたのでダウン量が正確に把握出来てないですが、F/R共にマイナス4cm近いです
  • リアがメーカー規定値でギリギリ上げても車高がかなり下がるので付属の車高上げ用のカラーは付けるべきです
  • ホイールの奥に見える車高調のメーカーステッカーが地味に満足です。TEINなら本体が緑なのでもっと…。
入手ルートネットショッピング

パーツレビュー件数:1,674件