だいすけ22の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2023年7月30日

インパネイルミ取付

嫁「別にあってもええけどなくてもそんな困らん気いするけどな」

だ「あってもいいって思ってるんなら付けといたらええやん、大は小を兼ねるっていうやろ」

嫁「付けて遊びたいだけやろ」

と嫁にはバレバレですがインパネイルミを付けます
嫁的には絶対いらんとまでは思ってないのでこういうときは金たいしてかからんからと言えばなんとか通ります😅

購入したのはこのLED

LEDといえは孫市屋
エーモンでもよかったけどまあなんとなくこっちで

いつも通り嫁が眩しいのが嫌なのでなるべく抑え目ってことでフロストの砲弾型で拡散がいいかなということで
こっちのほうがフロスト感強いかなとおもったけどあんま変わらんかも
LED裸単発だと直線的でちょっと眩しいかなと思って

拡散させたいのでロックマウントはなしで
マウント分拡散範囲が狭くなるし
それとは別に後でわかりますがマウント付けるとスペース的に厳しいので

後は大きさを3mmか5mmかで迷ったけど5mmのほうが拡散するかと思って5mmに
3mmならマウント付けられるけど弱すぎになるかと思って

1個70円弱で安いけど送料あるからとりあえず4個買った
今回2個使ってあまりは予備か何かにまた使おうかと
てことで今回買ったのはこのライトだけなんで嫁には文句は言われまいw

インパネを外すためにまずナビを外す
外すの久しぶりやな

内装剥がしでナビ下のパネルを取り外す

外したパネルの奥のボルトを外す
レバーロック解除忘れてた
左の穴のカバーを外してドライバーを押し込んでレバーを1番下に下げる

ナビを取り外す

ちょっと慣れたのかすんなりと外せた
ナビを外すとインパネが外せるように

インパネは道具を使わずに手で引いたらすんなり外れた
思いっきり引かずに瞬間的にクッ、クッと力入れる感じで引き代を取らないように

パネルを家に持ち帰り
こんな感じなんすね

裏面
クリップ結構多いな

今回イルミを仕込む箇所

ちょっと周りに穴が空いてて真ん中の部分のプレートのサイズ感が絶妙に悪いw

純正のインパネイルミはこの真ん中を切り抜くみたい

ここに穴あけ

いつものように尖ったドライバーの先端をライターで熱して突き通して下穴を空けて手動リーマで穴を拡げてLEDを合わせながらキツめに穴を空ける

5mmでこの大きさでプレートの余り分がほとんどないのでマウントは付けられないです(3mmならいけるかと)

2個取付
接着は特になしで挿しただけ

2個目の写真のようにLEDの根本は段差があるしキツめの穴なので抜け落ちることはない
裏側に外れる可能性はあるけどキツめやからまあ大丈夫やろw

てかこの内側の構造見たら2個のライトがちょっと内を向くような向きになってるんですね

ちなみにLEDは0.2sqダブルコードで2個を圧着と収縮チューブでまとめた

この後車に戻って取付

この穴からケーブルを落とす

インパネトレイのはナビ取り外したときのボルトとレバーロック解除のための外したカバーです

この位置から取り出せます

こっからケーブル通しで奥で運転席側へ流して分岐ターミナルに

フットライトのケーブルから分岐させてもよかったけどケーブル余ってるし個人的に分岐はあまり好きではないんで
今回はドア連動なのでターミナルに繋ぐけど純正からの分岐もなるべくしたくはない
いじってなんかなっても嫌なんで😅

分岐ターミナルに接続して結線完了

フットライト取付のときにターミナルを外しやすいとこに付けたからこういう時に作業が楽です

後は余長を整理して作業完了

昼前
写真では明るいけどカメラの自動設定の加減で実際の見た目はここまで明るくないです

だいぶ奥の方にライトがあるからそんな目立たないですね

これもなんか明るいけど実際はもうちょっとボヤーっとしててここまで明るくないです
拡散はしてるけどやっぱり中央の光が強いな

嫁にはもうちょい明るさを落としたほうがいいかもしれんがとりあえずこれで

ちなみにこれはトレイマットを引いた状態でゴムに照射してる

マットを外すとちょっとだけ光沢でて反射してる感じ

これで完成

フットライトと合わせて控えめで上品な感じていいんじゃないでしょうか
ターミナルに繋げてるのでフットライトと同様にトグルスイッチ連動で基本はドア連動で光りスイッチで任意に付けられるようにしてます

ここのトレイは特に車中泊のときに腕時計やらアクセサリー等の小物をよく置くのでライトが役立ちそうです

完成してまたトグルスイッチをカチカチしてライト見ながらニヤニヤしてます😺

コンソール天板作り

ミニ引き出し取り付け!

ドアストライカーカバー貼り付け

センターコンソールボックス