SUZURINの愛車 [スバル サンバーディアスバン]

作業日:2023年1月25日

アクセルワイヤー 凍結しました サンバーのスロットル位置について

12月24日からの大寒波
私の地域は山口県東部の瀬戸内なので
雪とはあまり縁がないのですが、それでも10cmは積もりました。
25日0時に仕事を終え、雪道を走って帰宅中。こんな雪積もること珍しいし、正直帰り道ワクワク(笑)
四駆のサンバーにスタッドレスなので不安もなかったです。
なかったんですが、走行開始から5分程で、アクセルになんか違和感を感じ
おかしいなと思いつつ、試しにグッと踏むと戻らなくなりました。
強制オートクルーズ状態で危険なので一旦停車してエンジン切ってみたところ
エンジン再始動不能。ベタ踏み状態によりインターロックがかかっているのか、セルはまわりますが始動できない状態(泣)
立往生して10分後、JAF要請しましたが大雪で混み合っていて来る気配なし。
3時間後たまたまパトカーが通りかかって、警察官の方に押してもらって近くのすき家駐車場に退避させていただきました^^;
警察官の方、すき家の方に感謝です(^^)
そこから歩いて帰宅(泣)
昼まで待って、雪もだいぶ溶けてきたので、カブで工具持って行って点検。
ネットで調べて大体の予想はついてました。3時間も考える時間があったので(笑)
立往生の際、アクセルの凍結でスロットルが戻らないなら、スロットル側から引っ張れば直るかと思い、吹雪の中凍えながらスロットル探すも見当たらず。寒すぎて人生で1番震えました。
サンバーまさかのカバー付き(笑)
赤丸の下にあります。
外したところ。
カバーにはまっている配線外して
10ミリのボルト2本外すとカバー外せます。
やはりフルスロットル状態になっていました。
手で動かすと、気温が上がってることもあってかスルッと軽く戻りました。
念のためアクセル何回か踏むと、若干引っかかるような動きがありましたが、数回繰り返すと通常通りの動きに戻りました。
復旧して無事帰宅。
立往生中に夢に見た風景(笑)
今回、ネットで散々検索しましたが、スロットルの位置が載っている記事がヒットせず。
今後、同じ症状、境遇にあう方がいないとも限らないので投稿しておきます!

サンバー クラッチ&ブレーキペダル交換

ノックセンサー交換