モダン次郎長のまごの愛車 [ヤマハ BW'S125]

2022年11月16日

SEKKI-2 カスタム フラットシート

SEKKI-2 カスタム フラットシート
グリファス同様、水冷BWSは足元がかなり狭いので、純正シートの平面に座ると死ぬほど窮屈です。

ハンドルをいっぱいに切ると膝が接触しそうなくらいです。

ってことで先月台湾からMTRTシートを購入しました。

そして余ったダメダメ純正シートをフラットに加工してもらうことに。

座り心地がいい方を使い、もう一つは予備として保管。

SEKKI-2さんのフラットシートは最高の座り心地でした。

MTRTは予備シートに成り下がりました(グリファスと兼用なので売ることも検討中)。

このフラットシートは股の部分なんかも削って乗りやすくしてるそうです。まぁ私の場合はガニ股のダメ姿勢なのであまり関係ないのですが…

グリファス用とは少し形状が違って、後ろが丸みを帯びているので綺麗にシートをはるのが難しかったそうです。

キレイに仕上げて頂き満足しています。

裏面は純正のままの無加工ですが、特に問題ありません。

フラットになると足つきがよくなるのかと思っていましたが、実際の足つきはほぼ変わらず(後方に座れるようになったため)。

私は足つきは元々全く気になりませんので、もう少し車高が上がっても平気です。

それより何より、あんなに狭くて窮屈だった足元が凄く広く感じてとても快適です。

また、1番楽な位置に座れるようになったので、ようやく自分と一体化したような運転感覚を味わうことが出来ました。

乗り心地=座り心地+足まわり。

とりあえず一つ目の座り心地問題は解決しました。

あとは奥歯や腰にガツンとくる嫌な突き上げの足まわりを改善すべく、強化ブッシュやらリアサスやらを交換していきたいと思います。

それにしてもシート2つで50000円以上使うはめになって腹が立ちます。

純正シートのダメさのせいです。YAMAHAさん!もっとマシなシートにしてくれよ!

今まで乗ってきた13.4台の原チャリで乗り心地が悪いと感じたことは一度もありませんでした。

こだわりは全然無いのですが、我慢出来ないくらい最低最悪の乗り心地なので無駄金使って改善せねばなりません。
  • 後ろ。
  • 前方。
  • コレがダメダメ純正シート。1番座りたい位置が傾斜が1番キツい縫い目付近。地獄の座り心地。
入手ルートその他

RECARO / STYLE-JC

RECARO / SR-7F Advanced Edition

RECARO / Sportster

RECARO / SR-S BK100H

BRIDE / ZIEG Ⅳ

BRIDE / EUROSTERⅡ

YAMAHA純正 シグナス純正ブレーキレバー

ヤマハ(純正) ノーマルマフラー

Valiente カーボンタイプマフラー

VALENTI VALENTI ヴァレンティ 純正交換 LED ヘッド&フォグ ...

DAYTONA(バイク) PROGRIP® スタンダードタイプ #699(全長 ...

BIUYYY 110/90-13 中国製