モダン次郎長のまごの愛車 [ヤマハ BW'S125]

2023年7月28日

星爵 Star Knight 水冷BWS 専用 ヘッドライト LED

星爵  Star Knight 水冷BWS 専用 ヘッドライト LED

以前興味本位でウインカーやテールライトをLEDに交換したので、ヘッドライトもやらないと変かな、と思ってました。

でも考えてみたら、走行中にヒヤッとするのは周囲の車両がこちらの存在に気付いていないケースが大半ですので、明るいに越したことは無いだろうと思うようになりました。

台湾には専用品がたくさんあり、値段もピンキリ。魚眼LEDの意味もわからないので色々調べて、台湾の水冷BWSファンのSNSで質問したりしてコレに決めました。

電気系の知識が無いのでかなりビビってましたが、メーカーの動画もあるし専用品なので簡単なはずだと油断してました。

ヘッドライトのユニットの外し方が以前わからず苦労したのですが、それも調べて理解していたので、あとはLEDのバルブを交換するだけでした。

ところがもう絶対無理だと諦めるほどの苦労をしました。整備手帳に投稿します。

ってことでレビューです。Loの時は両目点灯でHiの時は片方だけでした。両目にはなりそうだとは思ってたのですが、よくわからないまま買ったので装着して初めて気がつきました。

というか、純正時にHiにしたことすらないですし、左右どちらがLoだったのかすら意識してなかったですし、Loの時に両目点灯の方がいいという感覚もありませんでした。でも両目点灯はカッコいい気がしてきました。

かなり明るくなりました。

やや左を照らしてる感じなので調整しなければいけないかも。みんカラで光軸調整について説明してる方がいたので、それをやってみたいと思います。

LEDにしてよかったです。組むのが大変だったので星を減らしました。
  • 何だか大げさなのが届きました。
  • デカい。
  • BeforeのLo。暗い場所を探すのに苦労しました。暗い駐車場を見つけて無断撮影。
  • BeforeのHi。買って丸一年経ちますが初めてHiにしました。
  • AfterのLo。Beforeの時より周りが暗かったので明るさが際立ちます。なんか左にズレてます。
  • AfterのHi。明るいです。やっぱり左にズレてます。光軸調整ってやつで直るののでしょうか?
レビュー履歴最新 (2023/08/02)のレビューを見る

ホンダ(純正) / ヘッドライト/ヘッドライトユニット

Sphere Light / LEDヘッドライト ライジング2

トヨタ(純正) / ヘッドランプユニット

RACING GEAR / POWER BEAM 3400K

Sphere Light / LEDヘッドライト ライジングアルファ

REIZ TRADING / H4 LEDヘッドライト 4800lm

yss [限定品]ハイブリッドローダウンリヤサス白黒295mmグリファスPCX ...

C7 design クランクケースカバー

DAYTONA(バイク) デイトナ 71958 [ヘビーウェイトバーエンドファ ...

LEAD RE-41

MOS クランクケースフィルター ステンメッシュ グリファス NMAX

aRacer AF2 付属品 O2センサー BOSCH LSU4.9