henjinの"まさックス" [トヨタ ハイラックス]

作業日:2024年8月21日

フューエルリッド スケルトン化

作業時間 12時間以上
以前、パーツレビューで投稿したフューエルリッド。
夏休み自由研究結果。
先ずは簡単にマスキングしてカット、いかんせん暑かったです。
カットの結果。
1ヵ所、切らなくていいとこ(赤い丸部分)まで刃を入れてしまったので、補修と補強します。
このパテ、めっちゃ使えます。
適当にカットして、指で練り練りして当該箇所に盛って形を整えるだけ。
数分でカチカチ、一晩置けばガッチガチ。
1ヵ所補修
4ヵ所補強
しました。
補強箇所のアップです。
1ヵ所の補強は撮れなかったです。
続いてアクリル板。
ホームセンターで2mm厚を買ったつもりが値段上がったな~って思ったら、3mm厚で誤算(--;)
たった1mmの厚さの違いでも加工するの、かなり変わってきますから(-_-;)
カットして、リッドの裏面にあてがいなからヒートガンなんて持ってないのでドライヤーで延々と熱して、グイグイ押して少しずつ曲げていきました。
ヒートガン使うと、熱が入りすぎて白ボケしたりするので気を付けて下さい。
慣れた方だとうまくいくかもしれませんが、私はそこまで蔵人ではないので…
ハイラックスのリッドって、プレスラインが入ってるので、1方向にだけ曲げる訳にもいかず両手、両足を使い押さえつつ曲げていきました。
アクリル板、貼り付ける前に密着プライマーを吹き付け、ミッチャクロンじゃなくても充分に事足ります。
その後は、チッピング吹き付け、チッピングだけだと、直ぐに雨染みが出ちゃうので仕上げに艶消しブラックを吹き付けて、塗装は終わり。

ある程度、乾いたら裏側からアクリル板をシーラントで貼り付け。
お次は車体の方です。
フューエルキャップは、万が一の為に鍵付きに交換。
このキャップ、以前のDA17エブリィに使ってた物を流用。
これが、何とジャストフィツト!!
MOTO RADのフューエルキャップ鍵付きです。
本当は、当時STANT社製のフューエルキャップが欲しかったんです、探しに探しても、どうしても見つからず恐らく適合するであろう、このキャップをヤフオクにて購入しました。
STANT 製とMOTO RAD製 、製造元が一緒なのかもしれません。
ネーミングが良いですよね。
ナッターの簡易版、本当にちょっとです。(笑)
ナッターは、あまり使う機会も無かったのでこの際に購入しようかと思ったんですが、意外とお高くて使用頻度を考えると断念。
本題に戻って、リベットをドリルで揉みもみして、カット✂️
めっちゃリベット固かったです。
贅沢言うと、リベットの部分も塗っといて欲しいですよね。
ちょっとナッターで、ベースを作って。
ナッターの締め付けが、合ってるのか!?って思うくらい、力を込めて締めていきます。
9mmのドリルで下穴を少しだけ拡張してます。
取り付け!!
ナンバープレート用のボルトで取り付け、さりげないオシャレ。

スプリング忘れがちなのでご注意を。
リッドを固定するボルトをAmazonで売ってた、ナンパープレート用の物。
見た目的にも六角のボルトが良かったのと、台座が色付きでローゼットワッシャーにそっくりだっのが決め手。
出来上がり!!
今後は、LED入れるか思案中。
若しくは、黒いプラの部分を白に塗ってみるかも考え中。

これにて、夏休みの自由研究は終了。
作業時間は毎日コツコツやってたので、どれくらい掛かったか分かりません。

ハイラックス GUN125 積載 情報

ウィンチ移設取付

給油口

マッドフラップのストラップ撤去

ハードトノカバーのハンドルキーについて

リアゲートハンドル交換

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3462921/car/3299787/profile.aspx
はじめましてhenjinです。  皆さんの投稿を参考にして、日々ゴソゴソしてます。

HILUXの構造変更の準備と申請
2026/03/07 03:02:56
ハイラックス GUN125 ユーザー車検とオーバーフェンダー構造変更
2026/03/07 02:56:57
ハイラックス GUN125改 改造申請 構造変更 公認車検 2
2025/06/25 15:29:26

トヨタ ハイラックス まさックス (トヨタ ハイラックス)
この度、エブリィDA17Wから乗り替える事にしました。 車椅子を乗せる事も無くなったので ...
スズキ エブリイワゴン えぶりぃ様 (スズキ エブリイワゴン)
約4年前に乗り替え、親の介護やお散歩に非常に重宝しました。 うるさい、乗り心地悪いと、小 ...